С 1 января 2020 года о долгах будут оповещать по SMS. Как узнать о своих долгах?

803
6 минут
С 1 января 2020 года о долгах будут оповещать по SMS. Как узнать о своих долгах?

Изменение процедуры уведомления о долгах предусматривает законопроект, о котором Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов рассказал в интервью "Известиям".

Дмитрий Аристов считает, что почтовая связь не всегда эффективна и требует затрат, поэтому был разработан законопроект для изменения процедуры уведомления о задолженностях. Должнику будут отправлять информацию через SMS или портал госуслуг.


Аристов отметил, что уже сейчас на сайте ФССП России можно подписаться на получение информации не только о долгах, но и о мерах понуждения, в том числе временного ограничения на выезд. Уведомления будут приходить на электронную почту или через СМС.

Документ уже разработан, однако точные сроки его принятия пока неизвестны. В то же время, как заявил глава ФССП, планируется, что с 1 января 2020 года эта процедура должна заработать.

В интервью отмечается, что нововведение нацелено на упрощение взаимодействия гражданина с судом.

В апреле этого года законопроект об онлайн-взаимодействии граждан с приставами был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Согласно ему, документы от ФССП могут направляться гражданам не только почтой в бумажном виде, но и, в случае их согласия, в личный кабинет на портале госуслуг и через СМС. 28 сентября Правительство поддержало этот законопроект.

Незаконные действия коллекторов

Готовящееся нововведение связано с недобросовестностью  коллекторов, присвоивших себе право выбивать долги с граждан любым способом. Приставы получили более 10 тыс. обращений о незаконных действиях взыскателей долгов. В государственном реестре профессиональных взыскателей состоит 210 организаций.

Также по России действует порядка 500 их филиалов. Юридические лица, включенные в реестр, грубых нарушений действующего законодательства не допускают. Угрозы жизни и здоровью, психологическое давление допускают «серые коллекторы». Отождествлять их действия с коллекторской деятельностью абсолютно неправильно.

За восемь месяцев текущего года в ФССП России поступило 14 тыс. обращений на действия коллекторов, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года. Растет и число возбужденных дел по защите прав физических лиц при возврате просроченной задолженности. За восемь месяцев составлено более 1 тыс. протоколов, что на 21% больше, чем за весь 2017 год.

Взыскание алиментов, заработных плат и кредитов

Дмитрий Аристов уточнил, что исполнительные производства разноплановы. В службе находятся и социально ориентированные производства, например взыскание алиментов. Приставы применяют широкий перечень мер понуждения — от обращения взыскания на заработную плату до привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, что ранее в ФССП предлагали обязать работодателей при приеме на работу должников по алиментам сообщать о них судебным приставам, а также ограничить их возможности в получении водительских прав.

Если долго не удается найти алиментщика, то он объявляется в исполнительный розыск. Если он не дал результатов, рекомендуем взыскателю обращаться в суд для признания должника безвестно отсутствующим, что дает право его ребенку получить пенсию по потере кормильца.

Другим важным направлением в работе судебных приставов является взыскание заработной платы. При исполнении производств данной категории важно не препятствовать работе предприятия.

Производства о взыскании кредитов — самая многочисленная категория. Сумма невозвращенных кредитов — более 2 трлн рублей. При этом за каждым исполнительным документом — непростое имущественное положение заемщика-должника. Отсюда и сложное восприятие, которое переносят на нашу службу. 

Наибольшее количество исполнительных производств приходится на постановления Госавтоинспекции — более 15 млн. Всего на исполнении за девять месяцев 2018 года находилось более 70 млн производств на 9 трлн рублей. Фактически взысканная на текущее время сумма составила 485 млрд рублей.

По словам руководителя Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в прошлом году приставы закрыли почти 17 млн исполнительных производств в отношении неплательщиков по кредитам.

Полтора года назад аналогичная проблема существовала с ГИБДД, сейчас она себя практически исчерпала, между службами происходит непрерывный обмен документами в электронном виде.

За какие долги не выпускают за границу

Еще одной больной темой является запрет должнику выезда за границу. Процедура снятия временного ограничения на выезд стала проходить быстрее благодаря электронному взаимодействию с пограничной службой.

После того, как гражданин заплатил долг, информация поступает в Государственную информационную систему (ГИС ГМП), а из нее в течение двух минут — в систему ФССП, которая в автоматическом режиме снимает ограничение на выезд.

Обычно процедура снятия ограничения занимает 10 календарных дней. Если человек хочет улететь за рубеж, ему необходимо всё же заблаговременно оплачивать долги.

На конец сентября 2,9 млн граждан не могли выехать за пределы Российской Федерации. Всего за девять месяцев текущего года на исполнении в пограничной службе ФСБ России находилось около 6 млн постановлений.

По закону гражданин, имеющий долг на сумму до 30 тыс. рублей, в течение двух месяцев не может быть ограничен в праве выезда. Но если за этот срок долг не погашен, ограничение применяется даже при сумме долга в 10 тыс. рублей.

Не надо забывать, что при этом существуют категории исполнительных документов, по которым сразу действует потолок в 10 тыс. Это алименты, возмещение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также ущерба или морального вреда в результате преступления.

Как заранее узнать о непогашенных долгах

Для того, чтобы узнать, остался ли за вами непогашенный долг, необходимо обратиться в личный кабинет на официальном сайте ФССП России. Кстати, здесь можно подписаться на получение информации не только о долгах, но и мерах понуждения, в том числе временного ограничения на выезд.

После оформления подписки человеку будет приходить письмо на электронную почту или SMS о ходе исполнительного производства.

В ведомстве считают, что нужно переходить на электронные уведомления о долгах. Сложно представить человека, у которого нет мобильного телефона или интернет-доступа.

Ведь весь инструментарий для межведомственного электронного документооборота создан, остались организационные моменты, которые мы устраним в течение года. С рядом ведомств, например с ГИБДД, связь уже эффективная.

Более того, разработан законопроект по изменению системы уведомления граждан, потому что почтовая связь не всегда эффективна и требует затрат. Предложено отправлять должнику информацию в качестве юридически значимой через SMS или портал госуслуг.

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов подтвердил, что с 1 января 2020 года эта процедура подключить SMS-информирование должна заработать.

Реализация арестованного имущества будет проводить только служба судебных приставов

Сегодня прорабатывается предложение сосредоточить реализацию арестованного имущества только через службу судебных приставов (ФССП). Как признал Дмитрий Аристов, сегодня необходимо проводить целый комплекс организационных действий: оценка, хранение, сопровождающие документы. Полномочия осуществляют два органа — ФССП и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Если сосредоточить функции в рамках ФССП России, это обеспечит более эффективную организацию принудительной реализации арестованного имущества. Ведь все заинтересованы в скорейшем исполнении.

При этом, как полагает Аристов, с учетом современных реалий важно создать принципиально новый механизм реализации имущества должников посредством электронных торгов, что позволит сделать их более прозрачными, упростит участие, расширит круг покупателей.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...