Социальные вычеты из НДФЛ могут достичь 200 тысяч рублей

1310
2 минуты
Социальные вычеты из НДФЛ могут достичь 200 тысяч рублей

Проект закона об увеличении совокупного размера социальных налоговых вычетов из НДФЛ внесен в Государственную Думу. 

Разработчик документа депутат Александр Агеев предложил компенсировать расходы не только на образование, дополнительные взносы в пенсионные фонды и медицинские услуги, но и на аренду жилья для студентов. Предполагается, что этот документ позволит увеличить суммы выплат по социальным вычетам из налога на доходы физических лиц. О том, кто имеет право на налоговый вычет на обучение (образование)>>

В настоящее время размер вычета за платное обучение ребенка, указанный в статье 219 Налогового кодекса, составляет 50 тыс. рублей на обоих родителей, опекунов или попечителей. А общая величина социальных вычетов из НДФЛ, в том числе затраты на медицинское обслуживание, перечисления в негосударственные пенсионные фонды и образование самого налогоплательщика, не могут быть более 120 тыс. рублей.

Автор документа предлагает увеличить размер налоговой льготы и расширить перечень условий для их представления. При этом сумма вычета за оплату обучения ребенка родителями или законным представителем будет составлять 100 тыс. рублей. Также оговаривается, что если студенту-очнику не предоставлено жилье, то сумма вычета может быть увеличена до 200 тыс. рублей.

Законопроект предусматривает ограничение общей суммы социальных выплат на обучение и медицинские услуги до порога в 200 тыс. рублей.

В пояснительной записке автор инициативы приводит реальную стоимость обучения в различных университетах на территории России. К примеру, в 2015 году стоимость обучения в МГУ составляла в среднем 325 тыс. рублей, а год обучения в Томском государственном университете по специальности «Оптотехника» - 124 тыс. рублей. Разработчик констатирует, что «стоимость обучения в 2-3 раза больше» установленных Налоговым кодексом льгот по НДФЛ. Он считает, что меры, предложенные в законопроекте, помогут гражданам, которые получают образование или оплачивают обучение своих детей.

Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...