; Судебные приставы теперь могут задерживать должников по алиментам без помощи полиции

Судебные приставы теперь могут задерживать должников по алиментам без помощи полиции


31 Октября 2017
Просмотров: 1045

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает сотрудникам Федеральной службы судебных приставов самостоятельно задерживать должников по алиментам.

Судебные приставы теперь могут задерживать должников по алиментам без помощи полиции
Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает сотрудникам Федеральной службы судебных приставов самостоятельно задерживать должников по алиментам, закон опубликован на официальном портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 20 октября и одобрен Советом федерации 25 октября.

Согласно закону, сотрудники ФССП могут доставлять должников по алиментам в органы службы судебных приставов без участия МВД. «Закон позволяет снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых ФССП ведется производство по делам об административных правонарушениях».

Ранее приставы не имели возможности задерживать таких должников, и вынуждены были обращаться за помощью в полицию, что создавало лишнюю нагрузку на органы МВД и замедляло процесс получения долгов по алиментам.

Согласно новому закону, приставы теперь могут задерживать и составлять протоколы в отношении граждан, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, престарелых нетрудоспособных родителей или совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Авторы закона указывают, что в 2016 году начала действовать статья КоАП, которая предусматривает ответственность за неуплату денег на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев. С момента вступления этой нормы было возбуждено более 10 тыс. дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов, должники погасили задолженность на сумму более 34 млн руб.

Ранее сообщалось, что неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в течение года, будут признаны судом «безвестно отсутствующими». Детям в таком случае положены пенсии по потере кормильца, должников же уволят с работы и снимут с регистрационного учета.

Напомним также, что в июле Владимир Путин подписал закон, предусматривающий трехкратное увеличение порога задолженности вместо 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, позволяющего установить запрет на выезд за границу для граждан страны.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Как происходит начисление платежей ЖКХ в апартаментах? Объяснения Верховного суда
19.10.2018 / Тарифы и ЖКХ
Верховный суд рассказал о расчёте стоимости коммунальных услуг в апартаментах. Объяснение даёт «Российская газета».
Что будет с пенсионными накоплениями: на сколько "заморозят" накопительную часть пенсий россиян?
18.10.2018 / Пенсия
Чиновники готовят законопроект о "заморозке" пенсионных накоплений. Что станет с накопительной частью пенсий россиян в ближайшее время? Увеличится ли размер пенсионных накоплений в 2019-2021 гг?
Срок выдачи сертификата на маткапитал сокращен до 15 дней. Способы борьбы с обналичиванием МК
18.10.2018 / Материнский капитал
Правительство России предложило сократить количество кредиторов, с которыми возможно рассчитываться средствами материнского капитала.
Индексация пенсий с 2019 по 2021 год: последние новости для пенсионеров
16.10.2018 / Пенсия
Последние новости об индексации пенсий собраны в статье. О том, как будут индексироваться пенсии в ближайшие три года, на сколько увеличатся пенсии у российских пенсионеров, сколько раз будут индексировать пенсии в течение года?  
Размер материнского капитала к 2021 году составит 489 тыс. рублей
12.10.2018 / Материнский капитал
В 2019 году размер этой выплаты составит 453 тыс. рублей, в 2020 году - 470 тыс. рублей, в 2021 году - 489 тыс. рублей.