Судебные приставы теперь могут задерживать должников по алиментам без помощи полиции


31 Октября 2017
Просмотров: 429

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает сотрудникам Федеральной службы судебных приставов самостоятельно задерживать должников по алиментам.

Судебные приставы теперь могут задерживать должников по алиментам без помощи полиции
Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает сотрудникам Федеральной службы судебных приставов самостоятельно задерживать должников по алиментам, закон опубликован на официальном портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 20 октября и одобрен Советом федерации 25 октября.

Согласно закону, сотрудники ФССП могут доставлять должников по алиментам в органы службы судебных приставов без участия МВД. «Закон позволяет снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых ФССП ведется производство по делам об административных правонарушениях».

Ранее приставы не имели возможности задерживать таких должников, и вынуждены были обращаться за помощью в полицию, что создавало лишнюю нагрузку на органы МВД и замедляло процесс получения долгов по алиментам.

Согласно новому закону, приставы теперь могут задерживать и составлять протоколы в отношении граждан, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, престарелых нетрудоспособных родителей или совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Авторы закона указывают, что в 2016 году начала действовать статья КоАП, которая предусматривает ответственность за неуплату денег на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев. С момента вступления этой нормы было возбуждено более 10 тыс. дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов, должники погасили задолженность на сумму более 34 млн руб.

Ранее сообщалось, что неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в течение года, будут признаны судом «безвестно отсутствующими». Детям в таком случае положены пенсии по потере кормильца, должников же уволят с работы и снимут с регистрационного учета.

Напомним также, что в июле Владимир Путин подписал закон, предусматривающий трехкратное увеличение порога задолженности вместо 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, позволяющего установить запрет на выезд за границу для граждан страны.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~yxgXW

Другие новости раздела

RSS
Минтруд: пенсии в 2018 году не уменьшатся
17.11.2017 / Пенсия
Размер пенсий в РФ ни при каких обстоятельствах не уменьшится, наоборот, в будущем он будет только расти, сообщили в Минтруде.
Что изменится в Трудовом кодексе в 2018 году: зарплаты, пособия, квоты мигрантам, больничные
17.11.2017 / Работа и безработица
Специалисты недавно сделали заявление, что власти не планируют особенные изменения в трудовом законодательстве с 2018 года, но это не значит, что новшеств трудовой системе РФ не будет совсем
Теплосети и водоканалы переведут на публичное управление
17.11.2017 / Тарифы и ЖКХ
Публичное управление теплоснабжающих организаций и водоканалов могут ввести в чрезвычайных ситуациях (ЧС) или при неудовлетворительном финансовом состоянии
Госдума проголосовала за однократную индексацию страховых пенсий в 2018 году на 3,7 процента
03.11.2017 / Пенсия
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об индексации в 2018 году страховых пенсий и фиксированных выплат к ним
Квота на привлечение иностранных работников в 2018 году уменьшится
02.11.2017 / Работа и безработица
Минтруд России представил для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ об установлении квоты на выдачу в 2018 году приглашений на въезд в Россию иностранцев в целях осуществления трудовой деятельности.