Судебные приставы теперь могут задерживать должников по алиментам без помощи полиции

2030
1 минута
Судебные приставы теперь могут задерживать должников по алиментам без помощи полиции
Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает сотрудникам Федеральной службы судебных приставов самостоятельно задерживать должников по алиментам, закон опубликован на официальном портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 20 октября и одобрен Советом федерации 25 октября.

Согласно закону, сотрудники ФССП могут доставлять должников по алиментам в органы службы судебных приставов без участия МВД. «Закон позволяет снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых ФССП ведется производство по делам об административных правонарушениях».

Ранее приставы не имели возможности задерживать таких должников, и вынуждены были обращаться за помощью в полицию, что создавало лишнюю нагрузку на органы МВД и замедляло процесс получения долгов по алиментам.

Согласно новому закону, приставы теперь могут задерживать и составлять протоколы в отношении граждан, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, престарелых нетрудоспособных родителей или совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Авторы закона указывают, что в 2016 году начала действовать статья КоАП, которая предусматривает ответственность за неуплату денег на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев. С момента вступления этой нормы было возбуждено более 10 тыс. дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов, должники погасили задолженность на сумму более 34 млн руб.

Ранее сообщалось, что неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в течение года, будут признаны судом «безвестно отсутствующими». Детям в таком случае положены пенсии по потере кормильца, должников же уволят с работы и снимут с регистрационного учета.

Напомним также, что в июле Владимир Путин подписал закон, предусматривающий трехкратное увеличение порога задолженности вместо 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, позволяющего установить запрет на выезд за границу для граждан страны.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...