ФАС ужесточит контроль за ростом тарифов на тепло

1324
2 минуты
ФАС ужесточит контроль за ростом тарифов на тепло

Проблемы ценообразования в ЖКХ могут обостриться при массовом переходе регионов на получение услуг от единой теплоснабжающей организации (ЕТО).

Монопольное положение такой организации может вызвать злоупотребления и рост цен на теплоснабжение. Чтобы этого не произошло, за ЕТО будет усиленно следить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Виталий Королев на конференции «Будущее централизованного теплоснабжения в России».

Но сама проблем четко обозначена в законопроекте, подготовленном Минэнерго, о модификации условий ценообразования тарифа на тепло.

В документе предполагается, что муниципалитет сможет выбрать – сохранить нынешнюю систему расчета, при которой тариф регулируется на местном уровне, или перейти на установление предельного уровня цены.

Как разъяснили в Минэнерго, суть предложения в том, что если  услуги «альтернативной котельной» дешевле, чем от централизованной системы теплоснабжения, то это уже повод для вмешательства антимонопольной службы. Значит тариф на тепло завышен и его надо заморозить.

Как именно будут рассчитывать предельную цену, пока не определено. Зато точно известно, что за злоупотребления может быть принято решение о возможности лишать компанию статуса ЕТО.

Предполагается, что ко второму чтению у законопроекта появятся поправки, позволяющие устанавливать цены ниже цены «альтернативной котельной», которые будут работать по принципу: ниже можно, выше нельзя.

Муниципалитетам дается право отказаться от централизации теплоснабжения, если  это позволит удерживать цены на тепло на приемлемом уровне.

Энергетики к законопроекту относятся благосклонно. Чтобы перейти на новую модель теплоснабжения, нужны долгосрочные правила игры и понимание, как на длительном промежутке времени будет вести себя потребитель.

По расчетам энергетического ведомства,  рынку для повышения энергоэффективности необходимы инвестиции в размере более четырех триллионов рублей. Законопроект поможет привлечь примерно каждый четвертый рубль в городах с населением более миллиона человек.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...