«Газовщики» хотят штрафовать за отсутствие счетчика

5974
1 минута
«Газовщики» хотят штрафовать за отсутствие счетчика

Пользуетесь коммунальными услугами, но не хотите ставить счетчик? В ближайшем будущем это может вылиться в достаточно крупный штраф в размере 3000 рублей. «Коммунальный» законопроект о штрафе и административной ответственности как раз рассматривает Госдума.

Проживание в многоквартирном доме обязывает граждан к выполнению некоторых условий – в том числе и установке приборов учета используемых энергоресурсов, в том числе, приборы учета воды, газа, тепла. Если раньше ответственность за отсутствие счетчиков несли должностные лица и организации, то теперь ответить придется всем. Нормы наказаний прописаны в п.4 ст.9.16 КоАП РФ.

Между тем, аналогичный штраф могут выписать и собственнику жилого дома, дачи, садового сооружения за несоблюдение правил оснащения приборами учета ресурсов своей недвижимости. Не лишним будет вспомнить Федеральный закон об энергосбережении № 261-Ф3 от 23 ноября 2009 года.

Согласно постановлению, приборы учета используемого электричества и воды нужно было установить до 1 июля 2012 года, а счетчики газа – до 1 января 2015 года.

Сейчас расчет платы за коммунальные услуги ведется по нормативу потребления с учетом повышающегося коэффициента. В 2015-м он равен 1,1, но уже через два года вырастет до 1,6.

Авторы законопроекта уверены, что новые штрафы окажут стимулирующее действие на собственников недвижимости, отказавшихся установить счетчик при наличии такой возможности.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...