«Газпром» добивается повышения цены на газ для населения

1803
2 минуты
«Газпром» добивается повышения цены на газ для населения

«Газпром» выступил с предложением ряда мер, которые позволят ему увеличить доходы на внутреннем рынке. Среди них – изменение схемы расчета цены прокачки газа для независимых производителей и рост тарифов для населения.

В данном случае речь идет о возможности предоставлять скидки крупным покупателям, изменении системы тарифов на прокачку газа, повышении цен для населения и увеличении объемов газа, которые концерн мог бы продавать на биржевых торгах. Такие предложения содержатся в письме заместителя  председателя «Газпрома» Валерия Голубева на имя заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова.

«Должно быть обеспечено поэтапное выравнивание оптовых цен на газ для последующей реализации населению с оптовыми ценами на газ для промышленных потребителей. Задачу можно решить за счет более высоких темпов роста цен на газ для населения с одновременным внедрением механизма адресной помощи малоимущим категориям потребителям за счет федерального, регионального и местного бюджетов», – пишет Голубев.

В письме «Газпрома» также содержится предложение сделать одинаковой стоимость газа в разных регионах страны, уравняв оптовые цены для населения и промышленности. Сейчас газ для промышленности стоит дороже.

Заметим, что цены на газ для промышленности заморожены с июля 2015 года, а для населения продолжают ежегодно расти на величину чуть ниже инфляции.

Чтобы минимизировать негативные последствия от повышения тарифов, «Газпром» предлагает ввести помощь малоимущим гражданам.

Борясь за долю на внутреннем рынке, «Газпром» просит власти дать ему больше свободы в ценовой политике. Сейчас цены на газ, поставляемый концерном, регулируются государством, тогда как независимые производители имеют возможность дисконта.

За последние 15 лет они нарастили свою долю на внутреннем рынке газа в 3,5 раза, до 35 процентов при относительно неизменном уровне потребления благодаря возможности предоставлять «небольшие скидки крупным клиентам в высокодоходных регионах», указывает Голубев.

Как говорится в документе, де-факто существуют два сектора внутреннего газового рынка: газ, добытый «Газпромом», продается по регулируемым государством ценам, а газ независимых производителей – по соглашению с покупателями, то есть со скидкой. «Газпром» просит разрешить ему продавать газ покупателям, потребляющим не менее 100–150 млн куб. м газа в год, с дисконтом от регулируемой цены.

Методика формирования тарифов на транспортировку газа сегодня не устраивает ни «Газпром», ни независимых производителей: первый считает цены слишком низкими, вторые – слишком высокими. Плата за мощность, а также за «вход» и «выход» из газотранспортной системы – это европейская практика, указывает аналитик. При этом неполное выполнение суточных заявок влечет дополнительную оплату услуг по балансировке.

Все эти предложения должны быть одобрены профильными ведомствами – Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС и другими. Только после этого Минэнерго внесет документы в правительство РФ на утверждение.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...