Изменится сумма взысканий за просрочку оплаты коммунальных услуг

2968
1 минута
Изменится сумма взысканий за просрочку оплаты коммунальных услуг

ПАО «Мосэнергосбыт» заявляет о том, что уже в январе в столице будет повышена сумма неустойки за просроченные коммунальные платежи и повышение будет довольно значительным. За просроченные платежи по ЖКХ жильцы будут платить немалые пени.

Для жителей, ЖСК и ТСЖ взыскание будет начислено, начиная с 31-го дня просрочки, и будет составлять 1/300 ставки рефинансирования ЦБР за каждый день просроченного платежа, а с 91-го дня составит уже 1/130 ставки.

Также более жесткие взыскания будут применены к особам, за своевольное подсоединение к газо-, тепло- и електросетям. Сумма штрафа составит 15 тыс. рублей для физических лиц, 30-80 тыс. – для должностных, а юридические лица будут обязаны уплачивать около 150 тыс. рублей в качестве штрафа. По сути, такие штрафы составят около 20% годовых от суммы задолженности.

Такие резкие изменения обусловлены тем, что за последний год, согласно данным «Мосэнергосбыта», существенно участились случаи просрочки коммунальных платежей и возросли задолженности. Общий размер задолженностей составил более 25 млрд рублей. Таким образом, сумма пени за просроченные коммунальные платежи будет повышена в целях обеспечения своевременной уплаты их потребителями.

Напомним также, что коммунальные тарифы в 2016 году вырастут в среднем на 4 процента по всей России, а в Москве - повышение платы за жилищно-коммунальные услуги произойдет с 1 июля и на 7,5%.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...