; Кого избавят от двойных «платежек» за отопление?

Кого избавят от двойных «платежек» за отопление?


8 Апреля 2019
Просмотров: 196

Россиян могут освободить от двойной платы за отопление на основании квартирных и общедомовых счетчиков

Кого избавят от двойных «платежек» за отопление?

Владельцы квартир с индивидуальным отоплением могут не платить за отопление дважды.

Россиян могут освободить от двойной платы за отопление на основании квартирных и общедомовых счетчиков. Такая норма содержится в законопроекте, которую внесла в Госдуму группа депутатов.

Инициатива касается поправок в статьи 26 и 157 Жилищного кодекса и статью 14 Федерального закона «О теплоснабжении». Когда они вступят в силу, то при отсутствии в технической документации на многоквартирный дом указания на размещение в его помещениях приборов отопления, объём этой коммунальной услуги признают равным нулю.

Такая же норма будет распространяться на случаи, когда в соответствии со схемой теплоснабжения в доме используются индивидуальные квартирные обогреватели.

В результате жильцов многоквартирных домов освободят от одновременной оплаты за отопление на основании показаний приборов учёта на собственном генераторе тепловой энергии и на основании показаний соответствующего общедомового прибора учёта.

«Это касается не только жителей небольших городов и посёлков, но и тех, в чьих квартирах - горизонтальная разводка систем отопления, которая позволяет отключить его, не навредив соседям. Граждане в установленном порядке перешли на индивидуальное отопление, а им начали выставлять двойные платёжки, что несправедливо», - сказала в интервью журналистам глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Хованская обратила внимание на то, что данный законопроект решает вопрос исполнения постановления Конституционного суда от 20 декабря 2018 года, в соответствии с которым необходимо предусмотреть порядок определения платы за отопление в многоквартирных домах, где отдельные помещения были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии.

Данным законопроектом предлагается также запретить переустройство и перепланировку помещений, которые изменяют внутридомовую инженерную систему теплоснабжения.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Кого избавят от двойных «платежек» за отопление?
08.04.2019 / Тарифы и ЖКХ
Россиян могут освободить от двойной платы за отопление на основании квартирных и общедомовых счетчиков
Тарифы ЖКХ по вывозу мусора рассчитываются по числу зарегистрированных граждан
27.03.2019 / Тарифы и ЖКХ
Как рассчитывается "строка" по вывозу отходов в платежке, рассказал министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин.
Тарифы ЖКХ с 1 июля 2019 года: на сколько вырастет коммуналка? Таблица цен ЖКХ
26.03.2019 / Тарифы и ЖКХ
Какую оплату должны платить жители Москвы за ЖКХ в 2019 году? Таблица всех коммунальных услуг с размером оплаты за свет, отопление, за горячую и холодную воду, за содержание домов и сколько платить за газ в 2019 году? Вырастет ли оплата за капитальный ремонт?
Коллекторам запретят передачу долгов за ЖКХ. Памятка должника
14.03.2019 / Тарифы и ЖКХ
Государственная дума рассмотрит важный законопроект, запрещающий передачу коллекторам права на работу с долгами граждан за ЖКХ
В сфере ЖКХ введут регулирование. Что такое "федеральный тарифный светофор"
13.03.2019 / Тарифы и ЖКХ
ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который ограничит аппетиты поставщиков коммунальных услуг