Новые тарифные планы на оплату ЖКУ россияне смогут выбирать самостоятельно

1779
2 минуты
Новые тарифные планы на оплату ЖКУ россияне смогут выбирать самостоятельно

Министерство строительства и ЖКХ разработало тарифные планы по оплате жилищно-коммунальных услуг, сообщил замглавы ведомства Андрей Чибис. «Тарифные планы могут зависеть от разных факторов: времени, объема потребления, способа и сроков оплаты. Например, если предложат дисконт, но попросят предоплату, вы сможете принять то или иное решение», — сказал замминистра.


Планы составлены по аналогии с сотовой связью, россияне смогут выбирать удобный тариф. Минстрой намерен направить предложение в правительство уже в мае. 

Также стало известно, что ресурсоснабжающие компании могут обязать самостоятельно устанавливать и проводить поверку приборов учёта электрической энергии за счёт собственных средств. Соответствующие поправки в статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направил в Госдуму депутат Андрей Барышев.

Правительство России также изменило порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Теперь совокупная плата граждан за коммунальные услуги, в зависимости от которой устанавливаются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, будет определяться с использованием также предельного уровня цены на тепловую энергию.

Также в Правительстве подписан документ, в котором обновлены правила рассмотрения споров, связанных с ценами и тарифами в сфере ЖКХ и в области естественных монополий. Согласно документу, рассмотрением и разрешением споров теперь будет заниматься Федеральная антимонопольная служба. Основанием для разбирательства станут заявления сторон.

Правительство обновило правила рассмотрения споров, связанных с ценами и тарифами в сфере ЖКХ и в области естественных монополий. Соответствующее постановление кабмина вступило в силу 12 мая.

Согласно документу, рассмотрением и разрешением споров теперь будет заниматься Федеральная антимонопольная служба. Основанием для разбирательства станут заявления сторон. После регистрации обращений ведомство в течение 10 календарных дней будет принимать решение о принятии заявления к рассмотрению или об отказе.

Сами споры будут рассматриваться в присутствии сторон. Последние будут уведомлены о времени и месте рассмотрения за пять календарных дней.

«В отсутствие сторон спор подлежит рассмотрению при наличии данных, свидетельствующих об извещении указанных лиц о времени и месте рассмотрения спора», — говорится в новых правилах. Согласно им, решение ФАС по результатам рассмотрения спора оформляется в полном объеме в течение 10 календарных дней со дня оглашения резолютивной части.

Постановлением также поручено ФАС в двухмесячный срок разработать и утвердить регламент деятельности по рассмотрению споров и формы заявлений. Указанные документы будут согласованы с Министерством экономического развития.

Теги
ЖКХ тарифы

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...