; Новый порядок расчёта платы за отопление появится в Жилищном кодексе

Новый порядок расчёта платы за отопление появится в Жилищном кодексе


13 Декабря 2018
Просмотров: 4165

Минстрой подготовил проект поправок в Жилищный кодекс, согласно которым размер платы за отопление рассчитывается по новым правилам предоставления коммунальных услуг 

Новый порядок расчёта платы за отопление появится в Жилищном кодексе

Минстрой подготовил проект поправок в Жилищный кодекс, согласно которым размер платы за отопление рассчитывается по новым правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Так, cогласно ст. 157 Жилищного кодекса, размер платы за коммунальные услуги (включая отопление) рассчитывается исходя из объёмов потребляемых услуг, который определяется либо по показаниям счётчиков, либо по нормативам потребления (при отсутствии приборов учёта).

Напомним, что порядок расчёта платы за отопление определяется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, которые утверждены постановлением Правительства от 2011 года.

Согласно этим Правилам, плата за отопление рассчитывается с учётом площади помещения, объёма тепловой энергии, потреблённой домом в целом, и на основании показаний приборов учёта, а при их отсутствии — исходя из норматива, установленного органами госвласти субъекта.

Порядок расчёта платы за отопление

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354), предусматривают различный порядок расчета стоимости отопления в зависимости от наличия/отсутствия общедомового прибора учета (ОПУ) тепловой энергии.

Прежде всего, необходимо напомнить, что Правила 354 устанавливают несколько вариантов расчета стоимости отопления помещений многоквартирного дома (далее — МКД) — в зависимости от выбранного способа оплаты отопления и наличия/отсутствия общедомовых и индивидуальных приборов учета теплоэнергии (далее — ОПУ и ИПУ).

Возникает вопрос: как меняется расчет стоимости отопления в случае, если ОПУ отсутствовал, а в какой-то момент был введен в эксплуатацию.

Рассмотрим примеры для двух случаев: при выборе способа оплаты отопления в течение отопительного периода и при выборе способа оплаты отопления равномерно в течение года.

Оплата отопления по факту потребления

В данном случае, если оплата отопления производится в отопительный период, тогда в отсутствие ОПУ расчет стоимости отопления производится исходя из норматива потребления.

С момента, когда показания ОПУ начинают приниматься к коммерческому учету, возможны два варианта расчета — для случая, когда все помещения дома оборудованы ИПУ отопления, и для случая, когда не все помещения оборудованы ИПУ.


Необходимо отметить, что дата ввода ОПУ в эксплуатацию может не совпадать с датой, с которой показания ОПУ принимаются к учету для целей расчета стоимости потребленной теплоэнергии.

В том случае, если ОПУ введен в эксплуатацию не с начала месяца, представляется недопустимым использовать измеренное таким прибором количество тепла, потребленное в течение части месяца. В таком случае необходимо использовать показания прибора учета с первого числа месяца, следующим за месяцем ввода прибора в эксплуатацию.

Формулы расчета стоимости отопления, в которых применяются показания ОПУ, содержат объем потребления теплоэнергии, определенный исключительно за расчетный период, при этом в соответствии с пунктом 37 Правил 354 «Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу».

Таким образом, в случае введения в эксплуатацию прибора учета не с первого числа месяца, корректное применение показаний прибора учета в расчетах возможно только при использовании измерений прибора, произведенных с первого числа месяца, следующего за месяцем введения ОПУ в эксплуатацию.

А теперь самое важное, что необходимо отметить для случая ввода в эксплуатацию ОПУ при выборе способа оплаты отопления в течение отопительного периода.

В указанном случае стоимость отопления рассчитывается другим способом уже с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода ОПУ теплоэнергии в эксплуатацию (либо с момента ввода ОПУ в эксплуатацию, если такой ввод произведен первого числа месяца).

Оплата отопления равномерно в течение года

В случае, если оплата отопления производится в отопительный период, тогда в отсутствие ОПУ расчет стоимости отопления производится исходя из норматива потребления с учетом коэффициента периодичности (формула 2.1 Приложения 2 Правил 354, столбец 3 строки 2 таблицы).

С момента, когда показания ОПУ начинают приниматься к коммерческому учету, возможны два варианта расчета — для случая, когда все помещения дома оборудованы ИПУ отопления, и для случая, когда не все помещения оборудованы ИПУ.


Необходимо обратить внимание, что при оплате отопления равномерно в течение года, формулы расчета содержат среднемесячный объем потребления теплоэнергии за предыдущий год.

Такой объем может быть определен по показаниям ОПУ (и ИПУ — в случае оборудования ИПУ всех помещений дома), однако для случая введения ОПУ в эксплуатацию (то есть — при отсутствии ОПУ в предыдущем году) определение среднемесячных объемов потребления именно по приборам учета невозможно.

При отсутствии показаний общедомового прибора учета за предыдущий год среднемесячный объем потребления тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Самое важное, что необходимо отметить для случая ввода в эксплуатацию ОПУ при выборе способа оплаты отопления равномерно в течение года: в указанном случае стоимость отопления, предъявляемая к оплате потребителям, не изменяется после введения ОПУ в эксплуатацию.

Определенный по ОПУ фактический объем потребления теплоэнергии используется для проведения корректировки платы за отопление и для расчета среднемесячного объема потребления в следующем отопительном периоде.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Штраф за самовольное подключение к электросетям и газопроводам увеличен в два раза
07.06.2019 / Тарифы и ЖКХ
Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект об усилении административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов
Оплата за ЖКХ будет пересмотрена. Новые субсидии на квартплату
14.05.2019 / Тарифы и ЖКХ
Теперь размер платы за содержание жилого помещения предложено определять исходя из показаний счётчиков
Отключения горячей воды в 2019 году начнутся с 13 мая. График отключения воды
23.04.2019 / Тарифы и ЖКХ
График отключения горячей воды в 2019 году уже представлен на сайте компании МОЭК.
Кого избавят от двойных «платежек» за отопление?
08.04.2019 / Тарифы и ЖКХ
Россиян могут освободить от двойной платы за отопление на основании квартирных и общедомовых счетчиков
Тарифы ЖКХ по вывозу мусора рассчитываются по числу зарегистрированных граждан
27.03.2019 / Тарифы и ЖКХ
Как рассчитывается "строка" по вывозу отходов в платежке, рассказал министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин.