Переход к специальному счету на капремонт хотят сократить до года

1817
2 минуты
Переход к специальному счету на капремонт хотят сократить до года

Сразу несколько депутатов Госдумы предложили сократить срок перехода от регионального (муниципального) оператора к специальному счету жильцов-собственников в многоквартирном доме на капитальный ремонт.

Предлагается сократить срок до одного года, в течение которого будет вступать в силу решение собственников помещений квартирного дома о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора и переходе к спецсчету. Законопроект поступил в нижнюю палату парламента и находится на рассмотрении.

Решение о переходе к специальному счету от «общего котла» вступает в силу спустя 2 года с момента направления оператору решения собственников. Региональные власти оставляют за собой право сократить указанный срок согласно части 5 статьи 173 Жилищного кодекса РФ. Однако авторы документа подчеркивают, что далеко не все субъекты РФ установили меньший срок, чтобы подобные решения собственников вступили в силу.

Однако такие примеры имеются. Например, для жителей Москвы срок вступления в силу таких решений равен трем месяцам согласно части 3.2 статьи 75 Закона Москвы № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» от 27 января 2010 года.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Как считают парламентарии, такой порядок ущемляет права граждан, являющихся собственниками жилых помещений, подрывает устойчивость деятельности региональных операторов. Предложенный закон депутаты объясняют тем, что даже после перехода на спецсчет собственники жилья продолжают вносить взносы на счет регионального оператора в течение двух лет. Депутаты отмечают и существенную разницу между сроком перехода от региональных операторов к спецсчетам и сроком обратного процесса, занимающего всего месяц согласно части 6 статьи 173 Жилищного кодекса РФ. Предлагаемые изменения помогут установить временные рамки для планирования расходов на финансирование.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...