Плохая работа управляющих компаний будет наказываться рублем

2586
2 минуты
Плохая работа управляющих компаний будет наказываться рублем
С 2016 года управляющие компании, услуги которых вызывают справедливые нарекания жильцов многоквартирных домов, будут возмещать рублем несанкционированные отключения света, воды и газа, отсутствие отопления, не убранные подъезды. Правда, наказание может последовать только по решению суда.

У жильцов многоквартирных домов со следующего года появится право требовать компенсацию от управляющих компаний за некачественно выполненные жилищно-коммунальные услуги.

Уже 28 декабря начнут действовать поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми перебои со светом, водой или газом больше не останутся без последствий. За эти ситуации управляющие компании ответят рублем. Кроме того, основанием для такого наказания могут стать и неоправданно завышенные расценки в платежных квитанциях. Сумма штрафа будет составлять 30% от стоимости не оказанной или некачественной услуги.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, сообщил, что если управляющая организация намеренно завысит счета в платежках, жильцы могут претендовать на половину неправильно начисленной суммы. Компенсация будет учитываться при начислении следующих коммунальных платежей.

Но добиться справедливого возмещения ущерба не очень просто. Административную ответственность управляющие компании могут понести только по решению суда. Случаи несанкционированного отключения электричества или воды, отсутствия отопления, уборки в подъездах жильцам нужно доказать. А для этого следует собрать показания свидетелей. Как говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, написанную жильцами жалобу еще следует передать в отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Там проведут свое расследование, чтобы сделать вывод: чья вина в нарушениях – управдома или поставщика. И лишь потом документы будут переданы в суд.

Не лишне напомнить, что поправки в Жилищный кодекс РФ еще в мае 2015 года обязали привлекать к работе на рынке управления жилищным фондом только лицензированные компании. В результате 2 тысячи многоквартирных домов остались без управления, так как компании элементарно не прошли лицензирования по новым правилам.

Есть надежда, что лицензирование и финансовая ответственность управляющих компаний создадут здоровую конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг.
Теги
ЖКХ

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...