Порядок получения субсидии на оплату ЖКХ меняется: упрощается оформление документов

4801
5 минут
Порядок получения субсидии на оплату ЖКХ меняется: упрощается оформление документов

Порядок получения субсидий на оплату ЖКХ изменится, гражданам не придется теперь предъявлять справку о составе семьи. Новый порядок предоставления документов вступит в силу с 7 августа 2018 года.

Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ (постановление Правительства РФ от 26 июля 2018 г. № 871). 

Для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ у граждан больше не будут требовать справку о составе семьи. Ранее для получения субсидий необходимо было предоставить справки о составе семьи, а также документально подтверждать причины изменения такого состава. Отмечается, что такие правила затрудняют реализацию права на получение субсидий на оплату ЖКУ.


«Предусматривается, что граждане при подаче заявления о предоставлении субсидии будут самостоятельно декларировать состав своей семьи. При этом уполномоченные органы будут вправе проводить выборочные проверки по установлению достоверности представленных гражданином сведений», — говорится в документе.

Каждая семья будет самостоятельно декларировать свой состав, говорится в комментарии к документу, опубликованном на официальном сайте правительства.

«Информация о выявленных случаях предоставления недостоверных сведений будет направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения заявителя к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — говорится в постановлении.

Не будем забывать, что субсидия на ЖКХ - отдельная компенсация от государства, которая делает коммунальные платежи вдвое дешевле для определенных категорий граждан.

Всего в России, по экспертным оценкам, около 2,6 миллиона семей имеют льготников, которым причитаются субсидии по оплате услуг ЖКХ. Это военные, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, дети-сироты, ветераны труда.

Также выплаты гарантированы тем, чьи расходы за "коммуналку" в среднем превышают 22 процента от общей суммы дохода семьи.

Например, если официальный месячный заработок двух членов семьи - жены и мужа - составляет 30 тысяч рублей, а за услуги ЖКХ приходится платить 7 тысяч, то положена субсидия. Однако в регионах процент оплаты устанавливается индивидуально, и иногда процентный лимит расходов снижается.

В некоторых случаях государство может отказать в получении субсидии. Причиной этому могут стать, например, долги по оплате услуг ЖКХ, несоответствие региональным стандартам жилой площади, ошибки в заполнении заявлений.

Чтобы получить субсидию, надо предоставить порядка восьми справок, но теперь пакет документов стал проще - исключена справка о составе семьи.

Как признает профессор кафедры труда и соцполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, чем меньше бюрократизма, тем лучше. Тем более сейчас вопросы управления многоквартирными домами все больше носят саморегулируемый характер со стороны собственников жилья. Управляющие компании сами смогут определить достоверность информации.

Поскольку люди сейчас платят не госструктурам, а управляющим компаниям, то последним просто невыгодно упускать из-под контроля сведения о составе семьи. Это грозит потерей средств.

Более  того, отмена необходимости сбора справок экономит расходы на работу госаппарата. В постановлении также отмечается, что уполномоченные органы смогут проводить выборочные проверки по достоверности представленных гражданином сведений, в том числе направлять запросы в управляющие компании.

Согласно документу, органы социальной защиты будут выборочно проверять достоверность предоставленных заявителем сведений о составе семьи, в том числе посредством направления соответствующих запросов в организации, осуществляющие управление многоквартирными домами. При обнаружения недостоверных сведений в предоставленных заявителем информации и документах об этом будет сообщаться в компетентные органы. 

В приоритетном порядке выборочные проверки достоверности будут проводиться в отношении граждан:
  • повторно обратившихся за предоставлением субсидии;
  • расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ, двукратно превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;
  • не имеющих постоянного места работы или дохода.

Оформление субсидии на ЖКХ

Государство компенсирует расходы на ЖКХ для многих льготных категорий граждан. Также оно предоставляет субсидии всем, чьи расходы на коммунальные услуги занимают определённую долю общего дохода семьи: на федеральном уровне это 22 процента, но регионы показатель могут снижать или повышать по своему усмотрению. Например, в Москве установлен порог в 10 процентов.

Право на субсидию имеют собственники и арендаторы жилых помещений, члены кооперативов и пользователи жилья государственного или муниципального фонда. Размер помощи определяется региональными властями исходя из установленного в субъекте минимума на оплату услуг ЖКХ.

Единственный минус — оформление субсидии требует времени и предоставления целого пакета документов. При этом её выплачивают только в течение шести месяцев, после чего нужно снова подавать документы. И ещё один важный момент — субсидии не положены тем, кто уже имеет долг по ЖКХ.

Доказательства отсутствия задолженности по ЖКУ не потребуются

Для получения жилищной субсидии гражданам не нужно будет доказывать отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Россияне, имеющие невысокий уровень доходов, имеют право на получение жилищной субсидии на оплату коммунальных услуг. Но чтобы получить эти деньги, людям нужно подтвердить отсутствие задолженности по оплате ЖКУ. 

Управляющие компании не всегда предоставляют достоверные сведения о наличии задолженности, и многие люди из-за этого не могут получить субсидию.

Чтобы добиться этих денег, граждане должны отстоять свои права в суде. Законопроект снимает такое обязательство. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, гражданам не нужно будет ходить за справками об отсутствии задолженности — этим займутся органы, которые выплачивают субсидию.

Устанавливается, что факт отсутствия задолженности будет подтверждаться на основе вступившего в силу решения суда.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...