С 1 июля 2020 года в России начнётся массовый переход российской энергетики на цифровые технологии. В частных и многоквартирных домах по мере выхода из строя старых приборов учёта электроэнергии появятся новые. Новые приборы сделают учёт электроэнергии прозрачным.
Для потребителя переход на современное оборудование означает упрощение всех процедур, для коммунальщиков - повышение платёжной дисциплины.
Что изменится в правилах использования электросчётчиков после 2020 года
Напомним, что в конце декабря прошлого года был принят закон об установке умных счётчиков электроэнергии во всех домах - он обязывает энергосбытовые компании взять на себя ответственность по установке, эксплуатации, поверке и замене приборов учёта электроэнергии в многоквартирных домах.
Как пояснил член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких, за появление нового оборудования на промышленных предприятиях ответственными назначены сетевые организации.
Все жилищно-коммунальные услуги соберут в единую платежку (ЕПД)
Как сказал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Александр Коротенко, предполагается, что актуальную информацию о потреблённых ресурсах приборы будут передавать в расчётный центр в режиме реального времени.
В Минэнерго разъяснили, что появится новое оборудование в квартирах не сразу, а по мере выхода из строя старых счётчиков (или пока не наступит срок поверки прибора), продолжил чиновник: замену станет проводить гарантирующий поставщик, то есть тот, кто начисляет потребителям плату за электроэнергию.
Зато во всех новостройках умные счётчики будут установлены по умолчанию, отметил заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.
«Если исходить из того, что средний срок службы приборов учёта электроэнергии составляет 16 лет, то до 2035 года весь «парк» таких счётчиков в стране будет заменён», - пообещал Гордеев.
Так что в прошлое уйдут примерно 80 миллионов приборов, а в год поставщики будут ставить около пяти миллионов современных устройств.
По сути, у жителей многоквартирных и частных домов останутся две обязанности - допустить электриков к установке и обслуживанию прибора и платить по счетам в срок.
С оплатой, кстати, тоже станет проще: в том случае если собственник хронически не платит по счетам, ему могут ограничить подачу электроэнергии, что позволит переложить ответственность за неуплату на непосредственного нарушителя, а не раскладывать чужой долг на всех потребителей.
Как считают законодатели, этот закон - путь к наведению порядка. Потребитель станет платить ровно столько, сколько он потратил.
Кроме того, будут исключены ситуации, когда, к примеру, жители вынуждены платить за общедомовые нужды, хотя ни одна лампа в их подъезде не горит.
В результате и потребители, и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации выйдут на понятную схему установления расходов на общедомовые нужды.
«Помимо восстановления социальной справедливости - в том смысле, что каждый платит за себя, - новый порядок обезопасит россиян от навязывания услуг по замене счётчиков и липовых проверщиков», – сказал заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.
А следующим шагом в решении проблемы неэффективного потребления ресурсов может стать распространение умных» счётчиков и в других сферах жилищно-коммунального хозяйства - к примеру, в водоснабжении, заключил Александр Козлов.