С 1 января 2016 года информация из госкадастра недвижимости и ЕГРП будет размещаться в ГИС "ЖКХ"

3612
2 минуты
С 1 января 2016 года информация из госкадастра недвижимости и ЕГРП будет размещаться в ГИС "ЖКХ"

Информация из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет вскоре размещена в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС "ЖКХ").

Приказ Минкомсвязи России об этом зарегистрирован в Минюсте России 23 декабря 2015 года.

Суть нововведения в том, что Росреестр отныне будет размещать в ГИС "ЖКХ" информацию из госкадастра недвижимости и ЕГРП об объектах госучета жилищного фонда, включая их технические характеристики и состояние, об объектах тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, используемых для предоставления коммунальных услуг, в многоквартирные дома, жилые дома. В информации будут содержаться следующие данные:

  • вид объекта недвижимости (здание, сооружение, помещение);

  • кадастровый номер и ранее присвоенный государственный учетный номер (кадастровый, инвентарный или условный);

  • кадастровый номер здания, в котором расположено помещение, номер этажа, на котором оно расположено, если объектом недвижимости является помещение;

  • площадь, если объектом недвижимости является здание или помещение;

  • основная характеристика объекта недвижимости (протяженность, глубина залегания, площадь, объем, высота, площадь застройки) и ее значение, если объектом недвижимости является сооружение;

  • кадастровые номера помещений, расположенных в здании, если объектом недвижимости является здание;

  • кадастровый номер квартиры, в которой расположена комната, если объектом недвижимости является комната – при наличии таких сведений;

  • описание объекта недвижимости (его адрес, назначение здания или помещения, вид жилого помещения, количество этажей, материал наружных стен, год ввода в эксплуатацию здания или сооружения и т. д.);

  • сведения о вещных правах на объект недвижимости (сведения о правообладателе, вид права, номер и дата госрегистрации права, сведения об ограничении права).

Конкретная информация будет размещаться в системе с 1 января 2016 года – в срок не позднее трех дней со дня внесения соответствующих сведений в госкадастр недвижимости или ЕГРП.

Пресс-служба Минкомсвязи России уточнила, что перечисленные данные Росреестра нужны для "привязки" жилых помещений к их собственникам. С появлением этой информации в ГИС "ЖКХ" граждане получат возможность через свои личные кабинеты вносить показания приборов учета, делать оплату по выставленным электронным платежным документам, получать информацию о проведении такой оплаты, а также проводить онлайн-собрания по управлению своим домом.

В рамках системы пользователям предложены и другие полезные сервисы..

Немаловажен и такой факт, что официальные данные о характеристиках многоквартирных домов и объектов инженерной и коммунальной инфраструктур, размещенные в ГИС "ЖКХ", облегчат работу управляющих и ресурсоснабжающих организаций, которым теперь не нужно вносить аналогичную  информацию в систему.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...