; С августа этого года в квитанциях ЖКХ пропишут еще один платеж – за страхование жилья

С августа этого года в квитанциях ЖКХ пропишут еще один платеж – за страхование жилья


5 Февраля 2019
Просмотров: 800

Страховой полис будет включать в себя не только те риски, которые связаны с ЧС техногенного либо природного характера, но и наиболее распространенные катаклизмы бытового плана

С августа этого года в квитанциях ЖКХ  пропишут еще один платеж – за страхование жилья

Сумма страхового взноса не превысит 150 рублей. Стоит сразу отметить, что данный платеж планируется сделать добровольным: страховать собственное жилье от пожара и различного рода чрезвычайных ситуаций или нет, – будет решать каждый из российских жителей.

Внести изменения в платежные документы планируется  в августе этого года - сразу после того, как в силу вступит соответствующий новый федеральный закон.

Страховой полис будет включать в себя не только те риски, которые связаны с ЧС техногенного либо природного характера, но и наиболее распространенные катаклизмы бытового плана.

Предполагается, что к началу действия закона регионами будет разработана и утверждена специальная страховая программа. Полное возмещение ущерба гражданам при страховых случаях будет гарантироваться хотя бы тем, что средства для этого процесса будут выделяться сразу из трех источников: бюджета (регионального и федерального), а также из средств страховых компаний.

Защита жилья от всякого рода неожиданностей становится сегодня особенно актуальной, если учитывать увеличившееся в последнее время количество техногенных и природных аварий и катастроф.

Так что сразу после того, как нововведение вступит в силу, все желающие начнут получать квитанции ЖКХ с соответствующей строкой. Эксперты предполагают, что страхование квартиры или дома от ЧС обойдется жильцам приблизительно в 150 рублей в месяц, но в то же время отмечают, что в зависимости от площади недвижимости и других факторов стоимость данной услуги может быть выше.

Как говорится в новом законе, ущерб пострадавшим будет возмещен исходя из средней по рынку стоимости жилья, которая действует в конкретном регионе (после утверждения Минстроя РФ).

Закон предусматривает и особый вариант решения проблем пострадавших собственников жилья. Он будет действовать в том случае, если власти региона имеют ресурсы для предоставления нового жилья взамен утерянного, а потерявшего дом или квартиру устроит подобное предложение, выплата по страховке будет перечислена в бюджет.

Заметим однако, что еще до появления закона программа добровольного страхования жилья появилась в Краснодаре и в Москве. К слову, в столице количество застрахованного жилья уже приблизилось к отметке в 60%.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Кого избавят от двойных «платежек» за отопление?
08.04.2019 / Тарифы и ЖКХ
Россиян могут освободить от двойной платы за отопление на основании квартирных и общедомовых счетчиков
Тарифы ЖКХ по вывозу мусора рассчитываются по числу зарегистрированных граждан
27.03.2019 / Тарифы и ЖКХ
Как рассчитывается "строка" по вывозу отходов в платежке, рассказал министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин.
Тарифы ЖКХ с 1 июля 2019 года: на сколько вырастет коммуналка? Таблица цен ЖКХ
26.03.2019 / Тарифы и ЖКХ
Какую оплату должны платить жители Москвы за ЖКХ в 2019 году? Таблица всех коммунальных услуг с размером оплаты за свет, отопление, за горячую и холодную воду, за содержание домов и сколько платить за газ в 2019 году? Вырастет ли оплата за капитальный ремонт?
Коллекторам запретят передачу долгов за ЖКХ. Памятка должника
14.03.2019 / Тарифы и ЖКХ
Государственная дума рассмотрит важный законопроект, запрещающий передачу коллекторам права на работу с долгами граждан за ЖКХ
В сфере ЖКХ введут регулирование. Что такое "федеральный тарифный светофор"
13.03.2019 / Тарифы и ЖКХ
ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который ограничит аппетиты поставщиков коммунальных услуг