Советы, как экономить воду, имея приборы учета воды?


18 Мая 2010
Просмотров: 4410

В нашем современном мире расходы на услуги ЖКХ растут гораздо быстрее, чем доходы. Причем это связано не с тем, что люди стали больше пользоваться услугами ЖКХ, а с тем, что услуги дорожают с каждым годом.

Советы, как экономить воду, имея приборы учета воды?
В нашем современном мире расходы на услуги ЖКХ растут гораздо быстрее, чем доходы. Причем это связано не с тем, что люди стали больше пользоваться услугами ЖКХ, а с тем, что услуги дорожают с каждым годом. Встает вопрос об экономии. Какие же способы экономии воды существуют? Вот некоторые рекомендации как сократить потребление воды, не ущемляя себя в комфорте.

Для справки: сколько тратится воды в бытовых условиях?

Если использовать стакан, то при бритье и чистке зубов экономится от 5 до 10 литров воды в каждом случае. Из полностью открытого водопроводного крана вытекает воды, вероятно, больше, чем вы думаете: каждую минуту уходит в канализацию до 15 литров воды. На мытьё горки грязной посуды под сильной струёй уходит в среднем свыше 100 литров воды. При мытье автомашины при помощи шланга расходуется до 200 литров воды.  При самом маленьком подтекании воды в унитазе в сутки уходит 40 литров. Для ванны воды требуется раза в три больше, чем для душа. И значит, помочь - можно!

Что можно сделать, чтоб экономить воду?

  • Не допускать, чтобы кран оставался открытым без нужды.
  • Если мыть посуду в раковине с закрытым пробкой сливом - за один раз экономится до 80 литров воды.
  • Если использовать при мойке машины простейшие устройства подачи воды из ведра в шланг с щеткой-наконечником, хватит 2-3 вёдер, то есть сэкономится свыше 150 литров воды.
  • До 50 процентов воды можно сэкономить, если установить на душе вместо обычного рассеивателя более экономичный, с меньшим размером отверстий.
  • Стирать белье следует только при полной загрузке стиральной машины. Но не кладите порошка больше положенного, так как может в таком случае понадобиться дополнительное полоскание.
Иными словами, вполне можно тратить воды в несколько раз меньше, нисколько не жертвуя чистотой и ежедневным душем!
Если семья сэкономит хотя бы 20 процентов водопроводной воды от того объема, которым обычно пользуется, то за год такое количество воды может образовать озеро диаметром 200 и глубиной 2 метра!
При наличии счетчиков воды ваша небольшая помощь природе может обернуться и помощью своему карману.

Кроме того, оплата любого ресурса по счетчику автоматически исключает оплату потребителем потерь этого ресурса по дорожке к потребителю, в трубе. Если мы перестанем платить и за затопление улиц, у коммунальных служб появится прямой стимул иметь недырявые трубы. То есть тоже помогать природе. Только вот с оплатой по водному счетчику пока проблемы (ведь это не выгодно тем, кому мы платим за воду). Приобретая счетчики воды, вы следите за собой и домочадцами. Записывайте в журнал сколько вы тратите воды на каждую операцию. Вырабатывайте у себя и них экономное поведение.

Как проверить утечки воды с приборами учета без всяких «мастеров».

Выключите все краны и запишите показания приборов учета вплоть до литров. Сделайте это на ночь. Не пользуйтесь водой до утра. Встаньте раньше всех и опять спишите показания. Если они не изменились, то протечек нет! Тогда все расходы – это ваше поведение! Если – изменились, то ваши приборы протекают. Чаще всего текут сливные бачки. Ремонтируйте или меняйте! Помните, счетчики не имеют моторов и считают только объем прошедшей через них воды как мельничное колесо. Вода не течет – счетчик не считает.

12 советов как сэкономить воду

  1. В зависимости от смесителя вы расходуете от 7 до 20 литров воды в минуту. Выключайте воду на то время, когда действительно ей не пользуетесь. При чистке зубов, например, можно наливать воду в стакан. При выборе смесителей – отдайте предпочтение рычаговым. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, меньше уходит воды «впустую», когда вы подбираете оптимальную температуру воды.
  2. Следите за состоянием сантехнической арматуры в вашей ванной комнате и на кухне. Ведь подтекающий смеситель в конечном итоге может означать несколько тысяч литров воды, израсходованных впустую. Из сливного бачка в унитаз может постоянно течь вода. Из-за подобных протечек теряются десятки литров воды ежедневно. Квартира , в которой всегда исправна сантехника - показатель того, что экономия воды будет существенной. Старайтесь следить за состоянием сантехники в своей квартире и вовремя устранять неисправности.
  3. Однорычажный смеситель позволяет быстрее добиться желательной температуры воды, чем смеситель с двумя рукоятками. Это также поможет вам избежать излишнего расходования воды.
  4. Принимая душ, вы потребляете меньший объем воды, чем принимая ванну особенно, если ваш душ дополнен экономичной душевой лейкой, расходующей всего 6 литров воды в минуту. Воды тратится меньше, если использовать в душе экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий. Таким образом, трехминутная душевая процедура потребует расхода 18 литров воды, и это - без потери комфорта пользователя.
  5. Использование прерывателя или системы двойного слива в туалете поможет сэкономить до 10 000 литров воды на каждого человека в течение года. Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет простое средство. Наполните 2-х литровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое «устройство» позволит сэкономить до 20 л чистой воды в день.
  6. Покупая новую технику, обращайте внимание на класс эффективности и делайте выбор в пользу моделей класса А, и еще лучше А+ или А++.
  7. Почините или замените все протекающие краны. Неисправный кран за сутки может «накапать» 30–200 литров воды! Старайтесь плотно закрывать кран.
  8. Не полощите белье под проточной водой. Для этих целей лучше использовать наполненную ванну или таз.
  9. При мытье посуды не держите постоянно кран открытым. Если ваша раковина состоит из двух отделений, мойте посуду в наполненной водой раковине, предварительно закрыв слив. Вымытую посуду ополосните в отдельной емкости с чистой водой. Этот способ позволяет снизить потребление воды на мытье посуды в 3–5 раз. Использование посудомоечных машин – хоть и более дорогой, но эффективный способ экономии воды и электроэнергии на мытье посуды.
  10. Используйте посудомоечную и стиральную машину только при полной загрузке.
  11. Не размораживайте продукты под струей воды из-под крана. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.
  12. Принимая душ, вы в 5–7 раз снижаете потребление воды по сравнению с тем, когда вы принимаете ванну 140-240 л. Установите насадки-распылители на краны. Это поможет сократить потребление воды.

В жару может спасти лишь специальное оборудование. Используйте кондиционеры, вентиляцию и холодильное оборудование г Тюмень. Это позволит вам сохранить бодрый вид и сэкономить средства.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~F8md7

Другие новости раздела

RSS
Верховный суд заступился за жильцов: тонкости споров вокруг оплаты ЖКХ
10.07.2017 / Тарифы и ЖКХ
Пленум Верховного Суда РФ опубликовал документ, детально разъясняющий тонкости споров вокруг коммунальной платы
Где и насколько выросли тарифы на услуги ЖКХ: июльское повышение
03.07.2017 / Тарифы и ЖКХ
С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ выросли в среднем на 4 процента
Повышение тарифов на холодную воду как залог ее качества
19.06.2017 / Тарифы и ЖКХ
Обеспечение граждан страны чистой питьевой водой является одной из важнейших задач Водной стратегии РФ, реализация которой рассчитана на срок до 2020 года. В целях воплощения в жизнь данного направления была принята федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011-2017 годы.
Расходы на ЖКХ снизились на 10 процентов за счет установки приборов учета и госрегулирования
15.06.2017 / Тарифы и ЖКХ
Уменьшение платежей объясняется экономией от установки счетчиков и новым подходом к госрегулированию тарифов, которое применяется с 2014 года
Управляющие компании заплатят неустойку за перебои со светом и теплом
14.06.2017 / Тарифы и ЖКХ
Граждане вправе требовать неустойку и даже компенсацию морального вреда за слабый ток в розетках, перебои с водой, недостаток тепла в батареях и в целом плохую работу управдомов.