Универсальную электронную карту (УЭК) могут отменить

2216
1 минута
Универсальную электронную карту (УЭК) могут отменить

Инициатива Минэкономразвития России об отмене эмиссии и исключении из оборота универсальной электронной карты (УЭК) вынесена на общественное обсуждение. Об этом сообщается в пресс-службе ведомства.

В министерстве считают, что такие меры необходимы для успешной реализации проекта по внедрению удостоверения личности гражданина РФ, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой. Предполагается, что УЭК выведут из обращения до 1 января 2017 года, в то время как пластиковые удостоверения личности заменят привычные бумажные паспорта.

Напомним, на УЭК сохраняются персональные данные гражданина, его СНИЛС, номер полиса ОМС, данные электронного банковского приложения, а также электронная подпись. Карта имеет два основных приложения (идентификационное и банковское), кроме того позволяет получить доступ к государственным и коммерческим услугам в области медицинской помощи, социального обеспечения, транспорта, налогообложения и т. д. Об этом идет речь в ст. 22-23 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Компания по выдаче УЭК началась в январе 2013 года. Планировалось, что до 1 января 2015 года УЭк будет выдана каждому гражданину России, однако потом конечную дату перенесли на 2 года вперед, то есть до 1 января 2017 года. По состоянию на сегодняшний день, согласно данным АО "УЭК", которая является координатором и оператором проекта по внедрению УЭК, заявления о выдаче УЭК подали 776,7 тыс. человек.

Стоит отметить, что с декабря 2015 года в России стартовала эмиссия карт национальной платежной системы "МИР", использующихся для получения гражданами выплат за счет средств бюджетов и в качестве платежного средства для льготных категорий граждан, а также работников бюджетной сферы.

Материалы по теме "Оформление документов"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...