Утверждена национальная стратегия в интересах женщин

995
2 минуты
Утверждена национальная стратегия в интересах женщин

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. Стратегия основывается на том, что права женщин являются «неотъемлемой частью общих прав человека». 

Равноправие и успех 

Современные женщины, как отмечается в документе, имеют высокий уровень образования, профессиональные и карьерные интересы. При этом «воспитание детей и присмотр за ними, а также за членами семьи, требующими постоянного присмотра и ухода, в том числе по состоянию здоровья, осуществляются преимущественно женщинами, что создает трудности в совмещении ими семейных обязанностей и трудовой деятельности». 

Стратегия предусматривает создание условий для увеличения числа женщин-руководителей и женщин-предпринимателей, женщин-госслужащих и политических деятелей. 

В документе отражены также вопросы сокращения разницы в оплате труда мужчин и женщин и повышения конкурентоспобности женщин на рынке труда. Словом, равноправие женщины рассматривается как необходимое условие ее карьеры и успеха в делах. 

Документ также должен способствовать сокращению числа случаев насилия в отношении женщин, повышение качества медицинской помощи и «дальнейшее снижение числа абортов». 

Главные направления стратегии: 

  • расширение участия женщин в общественно-политической жизни и в принятии решений;

  • улучшение экономического положения женщин, обеспечение роста их благосостояния;

  • создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов;

  • профилактика и предупреждение социального неблагополучия и насилия в отношении женщин;

  • преодоление стереотипных представлений о социальных ролях мужчин и женщин;

  • совершенствование государственной статистики, характеризующей положение женщин в обществе. 

Реализация стратегии будет проходить в два этапа

На первом этапе (с 2017 по 2018 год) будут разработаны механизмы реализации стратегии – «информационно-аналитического, правового и кадрового обеспечения государственной политики в интересах женщин». 

На втором этапе (2019-2022 годы) намечается реализация мер по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах. 

В распоряжении правительства РФ отмечается, что реализация стратегии будет финансироваться в рамках действующих государственных программ. Проект документа разработан Минтрудом России.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...