В каких случаях могут пересчитать земельный налог?

5489
2 минуты
В каких случаях могут пересчитать земельный налог?

Всего за три предшествующих года финансовая инспекция может сделать перерасчет земельного налога. Отсчет идет от года, когда налоговое ведомство известило физическое лицо об уплате налога.

В соответствии с письмом ФНС России от 25 ноября пересчитать размер земельного налога можно пересчитать в трех случаях: (п. 4 ст. 397 НК РФ НК РФ, письмо ФНС России от 25 ноября 2015 г. № БС-4-11/20564@ "О земельном налоге")

1. Когда органы, ведущие кадастровый учет недвижимости, скорректировали налоговую базу за период с рассчитанной суммой налога и составленным уведомлением. Такое возможно, если произошел технический сбой в работе органа кадастрового учета или существует решение суда.

2. Налоговая инспекция не вовремя получила от какого-то органа (к примеру, Росреестра) сведения, по которым определяется земельный налог. В числе таких сведений – данные о прекращении или возникновении права собственности на земельный участок, о его кадастровой стоимости, об изменении адреса физического лица.

3. В этом случае перерасчет делается по заявлению налогоплательщика о существовании льгот на период, за который направлено налоговое уведомление. Форма такого заявления утверждена недавно, она действительна для льгот по земельному, транспортному или по налогу на имущество. Это отмечено в письме ФНС России от 16 ноября 2015 г. 

В любом из этих трех случаев налогоплательщик должен подать еще одно заявление – о возврате суммы излишне уплаченного налога.

В ситуациях, связанных с перерасчетами, налогоплательщик получит уточненное налоговое уведомление. Вполне возможно, в результате перерасчета окажется, что собственнику нужно доплатить налог. Этот факт, сумма доплаты и последний день ее внесения будут указаны в уведомлении.

Если собственник внес лишние деньги, переплата будет возвращена либо зачтена в счет будущих налоговых платежей. Это возможно, если со дня уплаты прошло не более трех лет.  Возврат или зачет производятся в течение одного месяца после того, как налогоплательщик подал соответствующее заявление.

 

Материалы по темам "Земельные участки" и "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...