В России иностранцам снимут отпечатки пальцев

2348
1 минута
В России иностранцам снимут отпечатки пальцев

Новые меры по борьбе с нелегальной миграцией могут быть приняты в России уже в ближайшее время. Депутат Михаил Сердюк внес в Госдуму законопроект, предусматривающий фотографирование и снятие отпечатков пальцев у всех, кто въезжает в Россию.

Если быть точным, то речь идет об изменениях, которые предлагается внести в Федеральный закон «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации» № 115-Ф3 от 25 июля 2002 года.

Как пояснил чиновник, данные процедуры в первую очередь будут полезны самим иностранцам. Если в России с ним случится беда (гибель или нанесение телесных повреждений при несчастном случае, стихийном бедствии или катастрофе), правоохранительным органам будет проще установить его личность и сообщить о случившемся родственникам или друзьям.

А еще новый законопроект поможет бороться с миграцией, уверяет Михаил Сердюк. Во многих постсоветских странах купить фальшивый паспорт – вообще не проблема. Он стоит от 30 до 40 тысяч рублей. Даже иностранец, только что отправленный домой при попытке нелегальной миграции, может купить такой документ и вновь «попытать счастья» на границе. Если же в базе данных будут храниться отпечатки пальцев всех приезжих, вычислить правонарушителя будет намного проще.

Добавим, что инициативы по дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) у въезжающих в Россию мигрантов уже вносились в Госдуму. В апреле 2014 года Олег Нилов, народный депутат РФ, предложил снимать отпечатки пальцев у граждан безвизовых стран. Тогда первое чтение законопроекта так и не состоялось.

Материалы по теме "Регистрация и получение гражданства"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...