В России хотят возродить муниципальную милицию

2891
2 минуты
В России хотят возродить муниципальную милицию

На днях в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий создать в стране формирования муниципальной милиции. Документ определяет правовые и организационные основы их образования.

Что же такое муниципальная милиция? Речь идет о формировании, которое будет обеспечивать охрану общественного порядка на территории того или иного муниципального образования, а также выполнять иные задачи по охране государственного имущества, защите как отдельных граждан, так и общества в целом.

Деятельность муниципальной милиции планируют организовать по таким направлениям, как:

  • Предупреждение преступлений.
  • Профилактика административных правонарушений.
  • Охрана общественного порядка.
  • Оказание помощи должностным лицам и гражданам, а также организациям в осуществлении их прав и законных интересов.

При этом органы местного самоуправления будут иметь полное право на установление налога на содержание муниципальной милиции и охрану общественного порядка. По мнению депутатов, которые разработали законопроект, такая мера повысит ответственность россиян за результат деятельности муниципальной милиции, станет огромным стимулом для контроля ее работы со стороны местных жителей.

Муниципальную милицию хотят сделать полностью самостоятельным органом, который будет подчиняться главе муниципального образования. Руководителя данным формированием будет выбирать население. То есть, определяющим критерием оценки действий такой милиции будет именно общественное мнение, отмечают чиновники.

Муниципальные милиционеры будут иметь полное право проверить документы, предъявить гражданину требования о надлежащем поведении, а в определенных случаях – задержать человека и доставить его в ближайший отдел полиции. Правда, возродить милицию пока хотят только на уровне районных и городских округов. На первом этапе ее численность составит 180 – 200 тысяч человек. За полицией оставят функцию охраны общественного порядка в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург (города федерального значения), а также в закрытых административно-территориальных образованиях.

Однако не всем экспертам и специалистам понятна данная инициатива. «Мы в милицию-то набрать не можем людей, а теперь предлагают набирать людей - какого контингента? У нас с кадрами плохо - сколько человек за последнее время было привлечено к уголовной ответственности. Мы хотим избирать из непонятно кого. Мы уже нахлебались с выборами, мы не знаем, как поставить барьеры для проникновения криминального элемента даже в государственные органы, поэтому это очень серьезный вопрос. Я считаю, что вообще вопрос муниципальной милиции - это тема особая, потому что муниципальная милиция должна финансироваться из местного бюджета. У нас в каждом субъекте разный бюджет, у нас есть дотационные регионы, и мы прекрасно понимаем: как только там начинаются разговоры о бюджете, то тут же начинают сокращать то, что попало под руку», - прокомментировал эту инициативу в эфире Столица FM Александр Михайлов, член Совета по внешней оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе.

В случае принятия законопроекта предлагаемые нормы вступят в силу с 1-го июля 2017 года. У правительства будет достаточно времени, чтобы создать правовые, материально-технические, финансовые и иные условия для успешного формирования и дальнейшей деятельности муниципальной милиции.

Теги
закон

Материалы по теме "Полиция и общественный порядок"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...