В России появится Сертификат молодожёнов

493
3 минуты
В России появится Сертификат молодожёнов

Парламентарии предложили разработать Сертификат молодожёнов. Такой документ позволит провести обследование на бесплодие у пар, которые собираются вступить в брак.

Ставится задача формировать у молодёжи «позитивное репродуктивное поведение» необходимо со школьной скамьи. Ведущую роль в пропаганде семейных ценностей отведут популярным среди тинейджеров блогерам.

С целью  сохранения здоровья мужчин напишут федеральную программу. Такие рекомендации приняли участники «круглого стола» по проблемам сохранения мужского здоровья в Совете Федерации.

Как свидетельствует Минздрав, современные юноши и девушки начинают половую жизнь в 16-17 лет, а вступают в брак и заводят детей - в 26-27. За это время многие приобретают целый букет заболеваний, которые основательно подрывают репродуктивную сферу, поделился выводами директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Аполихин.

Статистические данные неутешительны. Сегодня в России около 15 процентов семейных пар страдают бесплодием, ежегодно количество бесплодных возрастает примерно на 250 тысяч человек.

Что такое геймифицированные интернет-приложения

Важно сохранить репродуктивное здоровье молодёжи. Для этого предлагается разработать геймифицированные интернет-приложения, в которых популярные у молодёжи блогеры будут пропагандировать семейные ценности и учить ответственному отцовству.

Для того, чтобы новобрачные могли проверить своё репродуктивное здоровье, для них необходимо ввести Сертификаты молодожёнов, считают в палате регионов.

Главное внимание на «круглом столе» уделили ранней смертности среди мужчин. «Мужчины живут в среднем на 10 лет меньше женщин. 70 процентов мужчин трудоспособного возраста умирают от причин, вызванных употреблением алкоголя, нездоровым образом жизни, низкой физической активности», - привёл статистику первый замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.

Для предотвращения ранней мужской смертности необходим целый комплекс мер. В первую очередь надо решать проблемы мотивации мужчин к здоровому образу жизни, считает директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины« Минздрава РФ Оксана Драпкина.

Как правило, более половины смертей мужчин в нашей стране - от хронических неинфекционных заболеваний, приводит данные эксперт. При этом главными факторами риска для представителей сильного пола являются курение и повышенное давление.

Чем опасен лишний вес

Специалисты называют ещё один бич нашего общества - распространённость ожирения. Причём мужчины, начиная с 34-35 лет, набирают вес быстрее женщин. «Ожирение - плацдарм для артериальной гипертензии», - констатирует Драпкина.

Так, по данным статистики,  в России рождается 946 девочек на 1000 мальчиков, среди молодёжи женщин также меньшинство, а в возрастной группе 35-39 лет на 1000 мужчин уже 1027 женщин. С 65 лет и старше женщин вдвое больше: на 1000 мужчин 2040 женщин.

Как правило, опасности для здоровья у многих возникают в возрасте от 34 до 44 лет. На эти годы обращает внимание директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины называет наиболее уязвимым для мужской популяции страны.

Именно в это время, в цветущем возрасте большинство представителей сильного пола снижают физическую активность и начинают полнеть. Если учесть, что около 40 процентов из них являются курильщиками, то налицо все факторы риска.

Для чего нужна программа «Берегите мужчин»

К прочим причинам повышенной смертности мужчин эксперт относит их нежелание посещать докторов и следовать медицинским рекомендациям, а также переизбыток соли в питании. Именно мужчины - основные потребители соли, а свежих овощей, рыбы и морепродуктов в их рационе наоборот не хватает.

Бывает и так, что большинство мужчин склонны скрывать проблемы со здоровьем из-за боязни лишиться работы. «Необходимо воздействовать на работодателей и искать новые каналы коммуникации», - делает вывод Драпкина.

Словом, парламентарии считают, что для сохранения мужского здоровья нужна отдельная федеральная программа. Ещё год назад спикер палаты Валентина Матвиенко поручила разработать программу с условным названием «Берегите мужчин». Её проект представили на «круглом столе».

В данный документ должны войти лучшие наработки регионов в области сохранения мужского здоровья, рассказал о будущем Игорь Каграманян. Планируется, что в течение полугода документ будет представлен в Минздрав.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...