За долги по исполнительным документам отберут водительские права

1796
2 минуты
За долги по исполнительным документам отберут водительские права

Перечень исполнительных действий судебного пристава, направленных на создание условий для применения мер принудительного исполнения, на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований по исполнительному документу, расширен законом.

Закон касается только действий направленных на создание условий для применения мер принудительного исполнения, на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований по исполнительному документу. Вступили в силу соответствующие поправки, предусмотренные Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. № 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Кого могут лишить водительских прав?

Теперь должники-граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, могут быть временно ограничены в праве управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Это ограничение относится к следующим транспортным средствам: автомобилям, воздушным судам, судам морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклам, мопедам и легким квадрициклам, трициклам и квадроциклам, самоходным машинам.

В каких случаях у водителя заберут права на транспортное средство?

Закон уполномочил приставов применять указанное ограничение при неисполнении в установленный срок и без уважительных причин требований:

  • по взысканию алиментов и требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;

  • по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением;

  • о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

При этом пристав вправе использовать такой инструмент как по своей инициативе, так и по заявлению заинтересованных лиц, если сумма задолженности не менее 10 тыс. рублей.

Должник получит личное уведомление о применении к нему данного временного ограничения. Ограничение на пользование специальным правом "заочно" может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства.

Закон предусмотрел исключения для применения временного ограничения на пользование должником специальным правом. Это исполнительное действие не может применяться в случаях:

  • если установление ограничения лишают должника основного законного источника средств к существованию;

  • если использование транспортного средства является для должника и членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

  • если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

  • если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей;

  • если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Закон предусмотрел административную ответственность в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишения специального права на срок до одного года за нарушение должником временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством (ст. 17.17. КоАП РФ).

Материалы по темам "Законодательство" и "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...