В Госдуме отклонили законопроект о штрафах за продажу санкционных товаров

1239
1 минута
В Госдуме отклонили законопроект о штрафах за продажу санкционных товаров

Депутаты профильного комитета объяснили причину, по которой был отклонен законопроект: в президентском указе о применении экономических мер в отношении отдельных стран говорится только об ограничениях на ввоз определенной продукции. В парламентском заключении отмечено: «Таким образом, основания для установления административной ответственности за продажу таких товаров отсутствуют».

Разработчики отклоненного документа — депутаты Иван Сухарев и Сергей Каргинов предлагали ввести за реализацию санкционки штраф до одного миллиона рублей для юридических лиц или приостановление их деятельности на срок до 90 суток. Это наказание также включало изъятие попавших под эмбарго продуктов.

Ранее правительство не поддержало другой законопроект тех же парламентариев - о запрете на продажу товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Документ был отклонен с учетом того, что предлагаемая норма не относится к предмету регулирования закона о торговле.

Напомним, что в 2014 году указом президента России Владимира Путина введен запрет на ввоз в страну ряда продуктов из стран, поддерживающих антироссийские санкции. В этом списке оказались США, Канада, Австралия, страны-члены Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. С 6 августа 2015 года по указу президента продукты этих стран подлежат уничтожению на границе. В январе 2016 года Россия ввела продуктовое эмбарго против Украины и Турции.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...