Яровая внесла в ГД законопроекты, направленные на борьбу с суицидом

1055
3 минуты
Яровая внесла в ГД законопроекты, направленные на борьбу с суицидом

Депутаты нижней палаты парламента обсудят законопроекты, предусматривающие уголовное наказание за склонение и доведение до самоубийства. Об этом сообщила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, которая внесла подготовленные проекты законов на рассмотрение депутатов ГД.

Ранее Верховный суд и кабинет министров одобрил разработку соответствующих законов.

Согласно документу, в случае принятия законопроектов будут внесены поправки в Уголовный Кодекс, в частности, добавлена новая статьи "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства".

За склонение к самоубийству нарушителей собираются сажать за решетку на срок до двух лет, а за содействие при совершении самоубийства — до трех лет. В случае, когда склонение или содействие было совершено в отношении детей, женщин в положении, либо через Глобальную сеть, то максимальный срок лишения свободы предлагается увеличить до четырех лет. Если человек закончил жизнь самоубийством в результате манипуляций или при помощи других людей, лица, причастные к этому случаю, будут лишены свободы на срок до пяти лет. Если же речь идет о детском суициде либо суициде беременной женщины, наказание увеличивается до семи лет в тюрьме.

Еще одна новая статья, которую предстоит рассмотреть депутатам, устанавливает наказание для граждан, вовлекающих несовершеннолетних в так называемые "игры смерти". Злоумышленников предлагают наказывать за это зштрафом в размере до 80 тыс. рублей либо лишением свободы на год.

За предоставление информации о способах суицида могут посадить за решетку

В законопроектах, подготовленных Ириной Яровой, предлагается признать уголовно-наказуемым организации, деятельность которых подталкивает и побуждает к самоубийству. Таким образом распространение сведений о различных способах самоубийства и призывов к суициду будут также караться согласно УК. Если же они являются публичными или намеренно выкладываются в интернет, то виновника смогут лишить свободы на срок до шести лет.

Однако, если человек при этом добровольно прекращает такую преступную деятельность и активно сотрудничает с органами для раскрытия преступления, он освобождается от уголовной ответственности.

Доведение до самоубийства будет караться жестче

Во внесенных в ГД документах также говорится об увеличении наказания для уже существующей статьи УК "Доведение до самоубийства". Срок лишения свободы предлагается увеличить на один год — до шести лет.

Статья "Доведение до самоубийства" применяется в случаях, когда суицид был совершен в результате угроз, жестокого обращения с человеком. Наказание по этой статье хотят ужесточить, а провинившихся лишать свободы на срок от пяти до восьми лет за доведение до самоубийства детей, беременных женщин, нескольких граждан либо через публичные выступления, СМИ, интернет.

Помимо этого вице-спикер внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, обязывающий Роскомнадзор в течение 24 часов уведомлять МВД о выявлении страниц в социальных сетях и сайтов в интернете, содержащих данные о способах совершения суицида, а также призывов к совершению самоубийства.

Яровая сообщила, что на сегодняшний день Роскомнадзор всего лишь блокирует выявленные страницы с призывами к суициду, а не ведет работу по выявлению лиц, которые распространяют соответствующую информацию. Вице-спикер предложила ввести норму, обеспечивающую взаимодействие Роскомнадзора и правоохранительных органов, чтобы выявить администраторов таких страниц и сообществ.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...