В России запретят курить в автомобилях

1258
2 минуты
В России запретят курить в автомобилях

В России планируют запретить курение в автомобиле, если в нем вместе со взрослыми едет ребенок. Одновременно предлагается наложить вето на использование красителей и ароматизаторов при производстве табачных изделий, что привлекает несовершеннолетних.

Эти инициативы содержатся в законопроекте, разработанном Министерством здравоохранения России. По сути этот документ — новая антитабачная концепция на 2016-2020 годы .

Необходимость такого закона прокомментировала министр здравоохранения Вероника Скворцова: "Наиболее беззащитны перед табаком несовершеннолетние. Именно в этом возрасте большинство курильщиков по статистике начинают курить, поэтому целый ряд мер в разработанном министерством проекте новой антитабачной концепции нацелен на защиту детей от табака и табачного дыма". 

Министр сказала также, что ведомство давно ведет планомерную работу в этом направлении, и принятые антитабачные меры реально действуют. Минздрав, министерство образования, НИИ пульмонологии ФМБА и еще несколько организаций провели глобальное исследование по поводу употребления табака ребятами 13-15 лет. Оказалось, что в нашей стране за последние 12 лет распространенность курения сигарет у детей этого возраста снизилась почти в три раза.

Кроме того, количество подростков, склонных к употреблению табака в будущем, уменьшилось за этот же период в 4,5 раза. То же самое происходит с пассивным курением и отношением к нему. Если в 2004 году подвергались пассивному курение 77,9 процента детей, то в 2015 году - 35 процентов. Уверенность в том, что оно вредно, выросла в полтора раза - с 41,8 процента до 63,2 процента.

Меньше стало мест, где подростки могут купить вредный товар. Электронные сигареты сейчас употребляют 8,5 процента тинейджеров.

Скворцова отметила, что если сравнивать ситуацию с подростковым курением в России и европейских странах, то окажется, что у нас весьма неплохой показатель. В Литве, к примеру, табак употребляют 27,6 процента школьников 13-15 лет, в Латвии - 24,7 процента, в Италии - 24,4 процента, в России - 15,1 процента.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...