10% работающих в России получают зарплату в конвертах

1750
1 минута
10% работающих в России получают зарплату в конвертах

«Черная» зарплата выдается на руки каждому десятому россиянину. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Официальную зарплату в полном размере получают три четверти работающих россиян. Эта же цифра равняется 59 процентам всего взрослого населения страны.

Малообеспеченные чаще получают исключительно «черную» зарплату. Их число почти в два раза выше, чем в среднем по выборке. Зарплата тринадцати процентов респондентов складывается из официальной части и зарплат в конвертах. Для сравнения, в мае прошлого года эта доля составляла 17 процентов.

Такой вариант оплаты труда часто встречается среди 18-34-летних (18-19 процентов) и жителей средних городов (15 процентов). Как сказал эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, серые схемы оплаты труда как инструмент борьбы с кризисом оказались невостребованными со стороны российских предприятий.

ВЦИОМ проводил опрос в 130 населенных пунктах, в которых приняло участие 1 600 добровольцев.

В январе 2015 года министр труда Максим Топилин говорил, что пятая часть работающих россиян может остаться без пенсий. Он связал такое решение Минтруда с получением неофициальных зарплат, из которых не платятся взносы в Пенсионный фонд.

А еще летом 2014 года было озвучено предложение обязать работодателей выплачивать зарплату работникам на банковские карты. Такое решение способствовало бы стимулированию безналичного оборота в России.

Материалы по теме "Научные открытия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...