; Минздрав упрощает ныне действующий порядок оформления инвалидности

Минздрав упрощает ныне действующий порядок оформления инвалидности


6 Ноября 2018
Просмотров: 999

Изменения по сбору документов и заключений, которые требует медико-социальная экспертиза, могут вступить в силу уже с будущего года

Минздрав упрощает ныне действующий порядок оформления инвалидности

Изменения по сбору документов и заключений, которые требует медико-социальная экспертиза, могут вступить в силу уже с будущего года.

Согласно предложению Минздрава, нынешний порядок оформления инвалидности гражданам необходимо менять.

Ни для кого не секрет, что граждане, имеющие проблемы со здоровьем, в буквальном смысле, проходят «круги ада», чтобы оформить группу инвалидности. В основном это связано со сбором документов и заключений, которые требует комиссия МСЭ (медико-социальная экспертиза).

Но нередко случается так, что, даже предоставив затребованные документы, МСЭ проверяет их на достоверность указанных сведений/данных.

В этот раз Минздрав решил упростить ныне действующий порядок по нескольким пунктам. Изменения коснутся следующих пунктов:

1. Срок рассмотрения документов

На данный момент, комиссия медико-социальной экспертизы обязана рассмотреть документы гражданина, желающего оформить инвалидность, в течении 30 календарных дней с момента их регистрации в канцелярии. Соответственно, итогом рассмотрения документов является приглашение гражданина в учреждение МСЭ.

Теперь Министерство здравоохранения РФ планирует сократить данные сроки до 15 календарных дней. Это положительно отразится на сроке действия многих документов и заключений.

2. Предоставление документов

На сегодня сложилась ситуация, при которой у граждан, оформляющих группу инвалидности, имеется немало проблем со сбором документов, которые требует МСЭ.

Однако, согласно предложению Минздрава, документы, подтверждающие имеющиеся проблемы со здоровьем гражданина, будут направлять соответственные медицинские и иные уполномоченные учреждения.

Помимо этого, при получении травмы на производстве, которая характеризуется, как «тяжелое причинение вреда здоровью», работодатель сам будет направлять соответствующий документ в МСЭ (как правило, это справка с указанием причинно-следственных действий).

3. «Бессрочники»

До сих пор, как известно, группу инвалидности необходимо подтверждать спустя какое-либо время (1-2 года), чтобы получить ее бессрочно, т.е. пожизненно.

Теперь же согласно предложению Минздрава, граждане, достигшие пенсионного возраста, будут чаще получать группу инвалидности пожизненно при наличии серьезных патологических заболеваний.

Так, к примеру, отсутствие конечности также требуют подтверждать в МСЭ через 2 года, с этим сталкиваются и пенсионеры. Поэтому пенсионерам не нужно будет повторно проходить комиссию МСЭ.

Все эти изменения, предусмотренные Министерством здравоохранения РФ, могут вступить в силу уже с будущего года.

В заключение отметим, что данные изменения разрабатываются для того, чтобы искоренить коррупционные схемы, имеющиеся в данной отрасли. Есть надежда, что все запланированное Минздравом только положительно отразится на гражданах и бюрократических проволочек станет значительно меньше.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Восстанавливать здоровье россиян начнут по программе «Медицинская реабилитация»
20.03.2019 / Медицина
В Правительстве РФ проходит обсуждение ведомственная целевая программа «Медицинская реабилитация», направленная на совершенствование системы оказания этого вида медицинской помощи
По всей России внедрят систему долговременного ухода за больными. Как работает «Система Забота»
15.03.2019 / Медицина
Технологии долговременного ухода, апробированные в пилотных регионах, будут распространены по всей России к 2022 году
Онкобольных будут лечить в частных клиниках: новый порядок оказания помощи заработает с мая
14.03.2019 / Медицина
Частные медицинские организации начнут оказывать россиянам медицинскую помощь при лечении онкологических заболеваний за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)
Россиян оградят от навязывания платных медицинских услуг. Диспансеризация в удобное время
12.03.2019 / Медицина
Минздрав разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медучреждениях
Паллиативная помощь: кому положен уход на дому за счет государства
07.03.2019 / Медицина
Минздрав России уже в марте этого года намерен утвердить ведомственную целевую программу "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи"