Минздрав упрощает ныне действующий порядок оформления инвалидности

1326
2 минуты
Минздрав упрощает ныне действующий порядок оформления инвалидности

Изменения по сбору документов и заключений, которые требует медико-социальная экспертиза, могут вступить в силу уже с будущего года.

Согласно предложению Минздрава, нынешний порядок оформления инвалидности гражданам необходимо менять.

Ни для кого не секрет, что граждане, имеющие проблемы со здоровьем, в буквальном смысле, проходят «круги ада», чтобы оформить группу инвалидности. В основном это связано со сбором документов и заключений, которые требует комиссия МСЭ (медико-социальная экспертиза).

Но нередко случается так, что, даже предоставив затребованные документы, МСЭ проверяет их на достоверность указанных сведений/данных.

В этот раз Минздрав решил упростить ныне действующий порядок по нескольким пунктам. Изменения коснутся следующих пунктов:

1. Срок рассмотрения документов

На данный момент, комиссия медико-социальной экспертизы обязана рассмотреть документы гражданина, желающего оформить инвалидность, в течении 30 календарных дней с момента их регистрации в канцелярии. Соответственно, итогом рассмотрения документов является приглашение гражданина в учреждение МСЭ.

Теперь Министерство здравоохранения РФ планирует сократить данные сроки до 15 календарных дней. Это положительно отразится на сроке действия многих документов и заключений.

2. Предоставление документов

На сегодня сложилась ситуация, при которой у граждан, оформляющих группу инвалидности, имеется немало проблем со сбором документов, которые требует МСЭ.

Однако, согласно предложению Минздрава, документы, подтверждающие имеющиеся проблемы со здоровьем гражданина, будут направлять соответственные медицинские и иные уполномоченные учреждения.

Помимо этого, при получении травмы на производстве, которая характеризуется, как «тяжелое причинение вреда здоровью», работодатель сам будет направлять соответствующий документ в МСЭ (как правило, это справка с указанием причинно-следственных действий).

3. «Бессрочники»

До сих пор, как известно, группу инвалидности необходимо подтверждать спустя какое-либо время (1-2 года), чтобы получить ее бессрочно, т.е. пожизненно.

Теперь же согласно предложению Минздрава, граждане, достигшие пенсионного возраста, будут чаще получать группу инвалидности пожизненно при наличии серьезных патологических заболеваний.

Так, к примеру, отсутствие конечности также требуют подтверждать в МСЭ через 2 года, с этим сталкиваются и пенсионеры. Поэтому пенсионерам не нужно будет повторно проходить комиссию МСЭ.

Все эти изменения, предусмотренные Министерством здравоохранения РФ, могут вступить в силу уже с будущего года.

В заключение отметим, что данные изменения разрабатываются для того, чтобы искоренить коррупционные схемы, имеющиеся в данной отрасли. Есть надежда, что все запланированное Минздравом только положительно отразится на гражданах и бюрократических проволочек станет значительно меньше.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...