В конце января в России ожидается новая эпидемия гриппа


11 Января 2017
Просмотров: 874

В середине сентября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что пик заболеваемости гриппом в России следует ожидать уже в середине 2017 года

В конце января в России ожидается новая эпидемия гриппа

В середине сентября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что пик заболеваемости гриппом в России следует ожидать уже в середине 2017 года. Министр тогда отметила, что вакцинальная кампания была начата в августе, благодаря тому, что удалось снизить цены отечественные вакцины, и таким образом увеличить охват граждан, которые смогут быть привиты.

«Это на восемь миллионов человек больше по сравнению с прошлым годом, таким оразом мы выйдем на показатель около пятидесят миллионов человек», — сказал Скворцова журналистам. 

На самом деле болеть ОРВИ и гриппом россияне начали уже в конце декабря. До Нового года официально эпидемия объявлена уже в двадцати с лишним регионах. Таким образом, в Воронежской области новогодние каникулы начались на десять дней раньше. В Сургуте на 17 декабря закрыли все школы, в Липецке на карантине находилось - свыше ста классов, в Томске отменили детские выездные елки в театрах и других общественных заведениях. К эпидемии подключились сразу несколько вирусов, но чаще остальных в этом сезоне болеют гриппом H3N2, который печально известен во всем мире после массы летальных исходов.

Вторая волна

Сегодня в Кургане готовятся к новой волне инфекционного заболевания. В последнее время здесь в клиники с симптомами простуды обратились больше 2 500 человек. При этом доктора отмечают, что, как и ранее, многие занимаются самолечением.

В Роспотребнадзоре отметили, что, к счастью, в Кургане количество инфицированных относительно декабрьских показателей снизилось на 41.6% ниже эпидемиологического порога.

Тем временем, в Красноярске среди взрослых уровень заболеваемости остается прежним – на 27.2% выше эпидемпорога. Такая ситуация зафиксирована со средины минувшего месяца. Специалисты считают, что вирус связан с циркуляцией инфекций гриппозной и негриппозной этиологии. Наиболее активен возбудитель гриппа А-типа (H3N2) – 6.2%, не субтипированного – 3.2%, аденовирусной инфекции столько же.

В Башкирии эпидемия гриппа и ОРВИ в самом начале. Эпидемиологический порог превышен, а больницы переполнены пациентами. В сутки поступают порядка шестисот вызовов, потому врачи настоятельно рекомендуют приминать профилактические меры. Специалисты отмечают, что вирус возник ранее заявленного срока, а количество зараженных продолжает увеличиваться. В зону риска попадают пенсионеры с беременными женщинами и страдающие хроническими заболеваниями, а также дети.

Многоликая инфлюэнца

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» от итал. influenza — «воздействие». Это название в своё время возникло в Риме в середине 18-го века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население. Ученые до сих пор не имеют единого мнения, которое бы объясняло, почему так происходит. Согласно одной теории, главной причиной является то, что зимой люди больше времени проводят в помещении с закрытыми окнами, дыша одним воздухом.

Другие ученые утверждают, что недостаток витамина D и меланина в комплексе с холодом в зимнее время серьезно ослабляют иммунную систему и делают человека более восприимчивыми к вирусу.

Представители третьей теории считают, что сухой холодный воздух зимой является главной причиной распространения вируса гриппа. По этой причине эпидемии гриппа не случаются летом, когда воздух теплый и влажный.

«Если вы или ваш ребенок встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа, - считает Евгений Комаровский, известный педиатр, врач высшей категории, телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского». - Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть, никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность россиянина — «надо что-то делать».  Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро».

Руки и нос – источник инфекции

Известный врач советует в первую очередь, не трогать руками лица и мыть руки -  часто и при любом удобном случае. А также постоянно носить с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.

«Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть. Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия. Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.  Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом», - рекомендует Комаровский.

Воздух и вода

По мнению врача, при температуре воздуха в помещении около 20 °С и влажности 50-70%, можно даже обойтись без применения антибиотиков. При этом необходимо соблюсти еще несколько условий: мыть пол, включать увлажнитель воздуха или хотя бы развешать влажное белье на батареях и комнатных сушилках. Евгений Олегович также напомнил, что при пересыхании слизистых оболочек риск заразиться увеличивается.

Увлажнить их следующим способом:

одну чайная ложка обычной поваренной соли развести на литр кипяченой воды. Залить раствор в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно орошать в нос. Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т. д.

При гриппе врачи рекомендует пациентам покой, большое количество жидкости, полный отказ курения и спиртных напитков. Кстати, неосложнённый грипп не лечат антибиотиками, поскольку антибиотиками подвластны только бактериальные инфекции, а грипп к ним не относится.

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя — тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и найти его в российских аптеках непросто.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~MnNZ3

Другие новости раздела

RSS
Наказание и штрафы за блокирование машин скорой помощи одобрены Госдумой
21.06.2017 / Медицина
Депутаты Государственной Думы одобрили санкции для нарушителей, блокирующих машины скорой помощи, а также для тех, кто нападает на медиков. Теперь если в результате отказа пропустить спецавтомобиль медработники не смогли вовремя оказать помощь пациенту, и тот скончался, то виновный в этом водитель будет лишен свободы на срок до 4 лет.
С 1 июля 2017 года теперь все регионы переходят на электронные больничные листы
20.06.2017 / Медицина
По электронным больничным листкам будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
Службе крови повысят статус. Что ждет доноров?
16.06.2017 / Медицина
Из-за региональных различиях в технологии заготовки крови пациенты не могут рассчитывать на одинаковый уровень оказания помощи
К здоровому образу жизни начнут приобщать с детского сада
14.06.2017 / Медицина
Программу формирования здорового образа жизни будут продвигать в школах и высших учебных заведениях и даже на производственных площадках
Где купить хорошую воду?
14.06.2017 / Медицина
Вода – это источник жизни, а самой полезной и безопасной для здоровья человека является родниковая, правда, ее свойства в значительной мере зависят от местонахождения источника.