Занятие спортом и продолжительность жизни не взаимосвязаны

3008
1 минута
Занятие спортом и продолжительность жизни не взаимосвязаны

Финские ученые пришли к выводу, что занятия спортом не помогают людям жить дольше. Об этом пишут местные научные издания.

Сотрудники Университета Йювяскюля провели исследование благодаря которому выяснили, что занятие физическими нагрузками не связано с продолжительностью жизни человека. Как полагают ученые, на долголетие влияет лишь один фактор — гены.

Специалисты финского университета в качестве подопытных выбрали лабораторных грызунов, поделив их при этом на две группы. Для крыс были созданы специальные тренажеры, на которых они могли выполнять упражнения. Таким образом первая группа испытуемых вела обычный образ жизни, а второй приходилось регулярно заниматься. Проанализировав итоги эксперимента, ученые не нашли взаимосвязи между спортивными нагрузками и продолжительностью жизни грызунов. Кроме того, выяснилось, что крысы из второй группы реже становились долгожителями на 16%.

Однако это не единственное заключение научных сотрудников Университета Йювяскюля. Оказывается, есть и польза от занятий на тренажере. Так, «спортивные крысы» жили меньше, однако имели лучший метаболизм, что дает возможность предполагать, что их состояние здоровье было куда лучше, чем у обычных грызунов.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Загрузка...