Долги теперь можно взыскивать не только через судебных приставов, но и через нотариусов

1367
2 минуты
Долги теперь можно взыскивать не только через судебных приставов, но и через нотариусов

Федеральная нотариальная палата дала разъяснение специфики процедуры взыскания долга посредством исполнительной надписи нотариуса.

Новые правила работают без привязки к адресу регистрации должника или кредитора, т.е. получить исполнительную надпись по предъявлении оригиналов документов, оформленных надлежащим образом, можно в любой нотариальной конторе, даже если она находится в другом городе.

Согласие должника на получение исполнительной надписи не требуется, но кредитные организации обязаны уведомить его о своих намерениях, а договор должен содержать положение о возможности внесудебного взыскания.

Важно: для судебных приставов исполнительная надпись, сделанная нотариусом, равносильна судебному решению, т.е. на основании данной визы Служба судебных приставов уполномочена запретить должнику выезжать за границу.

 К данной схеме могут обращаться любые кредиторы – и граждане, и банки, и прочие организации. Для получения исполнительной надписи им достаточно предъявить нотариусу договор, удостоверенный нотариально. Это означает, что деньги в долг отныне надежнее давать не под обычную расписку, а оформив договор займа в нотариальной конторе. Тогда при возникновении проблем с возвратом денег не придется обращаться в суд.

Аналогично можно визировать договора на аренду жилья. При нотариальном удостоверении сделки проблемы с арендаторами легче решать во внесудебном порядке, т.е. получив исполнительную надпись нотариуса, обратиться к судебным приставам.

Однако в законе прописано, что ограничение выезда за рубеж возможно только при наличии судебного решения. В случае применения схемы решения вопросов с привлечением нотариуса приставы для реализации данной санкции будут самостоятельно обращаться в суд с соответствующим ходатайством.

Данная схема в сентябре была апробирована на 20 кредитных договорах, заключенных одним из крупных российских банков. Сейчас проводится стандартизация процедуры. Положение о возможности внесудебного разрешения споров с привлечением нотариусов уже включено в кредитные договора данного банка, заключенные в IV квартале 2016 г. Ожидается, что впервые данная схема будет применяться не ранее августа 2017 г.

Однако на основании исполнительной надписи нотариуса нельзя взыскивать пени: должник будет обязан вернуть только долг и проценты по нему. У банков появится выбор: если вероятность взыскания суммы пеней высока, и данный факт значим для кредитора - он будет обращаться в суд, в иных случаях – к нотариусу.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...