Росатом договаривается о строительстве еще двух АЭС в Индии

2130
1 минута
Росатом договаривается о строительстве еще двух АЭС в Индии

Госкорпорация намерена подписать соглашение о строительстве новых блоков АЭС в Индии и Иране. Об этом сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко в интервью журналистам «НТВ».

Он напомнил, что корпорация уже запустила первый блок в Индии, а сейчас запускает второй. По словам руководителя «Росатома», компания подписала соглашение на строительство третьего и четвертого, а также планирует заключить контракт на возведение и запуск пятого и шестого блока.

В конце мая, во время визита замглавы госкорпорации Николая Спасского в Индию, Россия и Индия обсудили вопросы подготовки рамочного соглашения по строительству в Индии энергоблоков №5 и №6 АЭС "Куданкулам".

Напомним, в декабре 2014 года Владимир Путин подписал договоренность о сооружение в Индии в ближайшее время не менее 12 блоков АЭС по российским проектам.

Строительство АЭС в Иране

Глава «Росатома» также сообщил журналистам о запуске и строительстве блоков в Иране. «В Иране мы пустили "Бушер" и уже подписали контракт. В этом году начинается строительство второго и третьего энергоблоков», — подтвердил Кириенко.

Контракт о строительстве АЭС в Бушере был подписан российской и иранской стороной еще в 1995 году. В августе 2012 года станция начала работать в полную мощность и сейчас в настоящее время контролируется Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Контракт проекта по сооружению восьми атомных энергоблоков в Иране был подписан между Россией и Исламской республикой в ноябре 2014 года. Также стороны утвердили соглашение по строительству второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающее возведение двух энергоблоков с возможностью расширения до четырех.

Материалы по теме "События в мире"

Рекомендуем

Загрузка...