В России цена на рыбу и продукцию из нее стабилизируется

1135
1 минута
В России цена на рыбу и продукцию из нее стабилизируется

Росрыболовство собирается остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу. Ведомство прежде всего рассчитывает на сокращение количества посредников на этапе "море - магазины".

Глава Росрыболовства Илья Шестаков говорит, что увеличение стоимости рыбы в магазинах никак не связано с ценами, по которым рыбаки продают ее на берег. Он уверен, что нет причин, по которым повышались бы цены на рыбу, они должны быть стабильными.

Шестаков рассуждает: «Можно посмотреть, сколько рыба стоит в рыбодобывающих регионах и на прилавках магазинов, и тогда достаточно просто понять, где на самом деле находится эта маржа. Есть проблемы в цепочке доставки и реализации». Рыба по пять раз переходит из рук в руки, прежде чем попадает на прилавки, и каждый такой переход добавляет определенную наценку.

По данным Росстата, мороженая рыба с начала года подорожала почти на 9 процентов. В среде рыбаков бытует мнение, что в росте цен виноват экспорт: рыба, минуя российский берег, попадает на прилавки после переработки за рубежом. Но глава Росрыболовства считает, что экспорт просто снимает излишки, ограничивать его не следует.

К тому же эксперты уверены, что наш покупатель совершенно не разбирается в рыбе, не знает ее видов, а также мест вылова, для него загадка - чем отличается замороженная рыба от охлажденной, а дикая - от выращенной в садках. Для российского покупателя важен лишь внешний вид, цена и количество льда. Он не ведает, что приобретает - треску или минтай, поскольку упаковки нет. Поэтому и получается, что, например, в Москве среднестатистическая семья рыбу покупает не чаще, чем два раза в месяц. 

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...