Правительство может вернуть единый социальный налог

2684
1 минута
Правительство может вернуть единый социальный налог

В Минэкономразвития рассмотрят вопрос о возврате к единому социальному налогу (ЕСН). Об этом сообщил «Интерфакс», ссылаясь на заместителя министра Станислава Воскресенского. По его словам, ЕСН является более понятным способом распределения части доходов для граждан России как налогоплательщиков, так и для государства, чем действующая система страховых сборов.

Как сообщает "Коммерсантъ", Минфин предложил правительству включить социальные платежи в Налоговый кодекс и передать функции по их сбору Федеральной налоговой службе. Вместе с этим для всех граждан будет установлен единый порядок расщепления платежа между внебюджетными фондами.

Льготы и потолки отменят, но оставят унификацию льгот по ставке 10%. Регулированием доходов будет заниматься Минфин, а регулированием расходов — на Минтруда. Минфин подсчитал, что если снизить общую ставку с действующих 30 до 27, то это даст рост сборов в размере 60 миллиардов рублей за счет отмены предоставления льгот и улучшения администрирования.

Напомним, Владимир Путин поручил правительству передать фонды из внебюджетных фондов к налоговой службе в феврале. Предполагается, что изменения улучшат контроль за движением средств и дадут возможность взыскания в бесспорном порядке.

ЕСН действовал в России до 2010 года, после чего сбор разделили на три взноса — пенсионный, медицинский и социальный.

Материалы по теме "Налоги и право"

Рекомендуем

Загрузка...