Что изменит новый закон о защите бизнеса от незаконных проверок

2218
4 минуты
Что изменит новый закон о защите бизнеса от незаконных проверок

С 1 января 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон о защите бизнеса при осуществлении проверок

Речь идет о документе от 3 июля 2016 г. № 277-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В нем скорректированы Законы о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля и о стратегическом планировании. 

Индикаторы риска не должны быть завышены 

Самое главное изменение заключается в том, что теперь порядок проведения контроля будет устанавливаться положением, утверждаемым Президентом РФ или Правительством. Кроме того, введено такое понятие, как индикаторы риска. Это параметры, отклонения от которых сами по себе не являются нарушением, но свидетельствуют о рискованной деятельности компании. Если эти самые индикаторы будет завышены, то именно это может стать причиной для проведения внеплановой проверки. 

О чем должны информировать предпринимателей? 

Впервые в закон вводится понятие профилактики нарушений. В новой статье  «Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований» указано, какие именно профилактические мероприятия будут проводить инспекторы. 

Среди них – обязательное размещение на сайтах каждого контрольного органа списков нормативных актов, где содержатся обязательные требования, соблюдение которых и будет подвергаться проверке. 

Кроме того, ревизоры обязаны информировать компании и ИП по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования специальных руководств и инструкций, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в СМИ и т.д. 

В случае изменений требований, инспекторов обяжут готовить и распространять соответствующие комментарии о содержании новых правовых актов, сроках и порядке вступления их в действие, а также рекомендации о проведении необходимых организационных, технических мероприятий, которые позволят компаниям эти требования выполнять. 

Если требования изменяются

Контролерам придется также теперь и обобщать практику проведенных проверок с размещением этой информации в сети, в том числе с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений с рекомендациями по их устранению. Выпускать такие аналитические сводки контролеры должны не реже одного раза в год. 

И, наконец, инспекторов обязали выдавать предостережения о недопустимости нарушений. 

Стоит отметить, что новый Федеральный закон № 277-ФЗ регулирует также проведение профилактических мероприятий по предотвращению причинения вреда, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Чем может быть вызвана неожиданная проверка? 

Неожиданный визит инспектора может быть связан с поступлением к ревизорам заявления от компании или ИП о предоставлении правового статуса, специального разрешения или лицензии на осуществление отдельных видов деятельности.

Особое внимание стоит уделить введению новой статьи «Организация и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями». На основании этой нормы инспекторы смогут осуществлять проверки, не ставя в известность предприятия. 

Поводом для внеплановых проверок могут послужить: 

  • плановые осмотры территорий, акваторий, транспортных средств в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ;

  • административные обследования объектов земельных отношений;

  • исследование и измерение параметров природных объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, вод, почвы, недр) при осуществлении государственного экологического мониторинга, социально-гигиенического мониторинга в порядке,

  • установленном российским законодательством;

  • измерение параметров функционирования сетей и объектов электроэнергетики, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, сетей и средств связи, включая параметры излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в установленном законом порядке;

  • наблюдение за соблюдением обязательных требований при распространении рекламы и размещении информации в Интернете и СМИ;

  • анализ информации о деятельности компаний, обязанность по представлению которой возложена на такие организации;

  • другие виды и формы мероприятий по контролю. 

В ходе проведения предварительной проверки ревизоры могут запрашивать дополнительные сведения и материалы, в том числе в устном порядке. 

По решению руководителя контролеров, внеплановая проверка будет прекращена, если в процессе мероприятий будет установлено, что все данные в заявлении недостоверные.

Пресечение случаев нарушений

В случае выявления предпосылок для всевозможных нарушений контролеры будут принимать меры по их пресечению. 

После обычных проверок руководителю проверяющего госоргана в письменном виде  направляется информация о выявленных ошибках в работе компаний. Это может послужить поводом для принятия при необходимости решения о назначении внеплановой проверки фирмы или индивидуального предпринимателя. 

Если же контролерами будет обнаружено лишь готовящееся нарушение, то предприятию будет направлено соответствующее предостережение о недопустимости подобных действий. 

Что такое проверочный лист?

Новый закон вводит понятие проверочного листа. Этот документ представляет из себя список контрольных параметров, а также содержит вопросы, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении предпринимателем обязательных требований законодательства. 

Контрольная закупка в рамках закона 

Еще одним нововведением стало новое мероприятие по контролю закупок. Проведение контрольной закупки будет возможно только в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного надзора. 

Отметим, что в рамках предварительной проверки у коммерсантов могут быть запрошены пояснения в отношении полученной информации, но представление таких пояснений и иных документов не является обязательным. 

Материалы по теме "Ведение бизнеса"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...