Через пять лет москвичи в среднем будут жить до 80 лет


7 Марта 2018
Просмотров: 351

В ходе встречи с группой главных врачей московских больниц и поликлиник мэр Москвы Сергей Собянин обсуждил перспектив развития столичного здравоохранения

Через пять лет москвичи в среднем будут жить до 80 лет

В ходе встречи с группой главных врачей московских больниц и поликлиник мэр Москвы Сергей Собянин обсудил перспективы развития столичного здравоохранения. Участники мероприятия обсудили результаты модернизации столичной системы здравоохранения и поговорили о планах на будущее.

В частности, в ходе встречи прозвучала идея разработать стратегию развития здравоохранения в Москве до 2025 года. По мнению медиков, это необходимо, чтобы не только сохранить позитивные изменения, произошедшие в системе за последние несколько лет, но и приумножить их.

Как отметил Собянин, та задача, которая поставлена президентом, о том, чтобы мы попали в клуб 80-ти с ожидаемой продолжительностью жизни больше 80 лет, для Москвы  абсолютно реальная задача. Более того, это задача, скажем, ближайших четырех-пяти лет.

«Поэтому вся система: и здравоохранения, и профилактики, и других сопутствующих элементов повышения продолжительности жизни - я имею в виду и экологию, и спорт, и здравоохранение - все должно работать на одну цель. Это и повышение качества жизни москвичей, продолжительность их жизни», - отметил С.Собянин.

Московский градоначальник напомнил, что московское здравоохранение в последние годы пережило серьезные изменения, вследствие чего были достигнуты определенные качественные результаты. В прошедшем году, по словам Собянина, продолжительность жизни москвичей вплотную приблизилась к 78 годам, что отвечает аналогичным показателям крупнейших мировых городов.

Сергей Собянин предложил участникам встречи обсудить процессы, которые будут происходить в здравоохранении, с точки зрения обновления технологий, укрепления материальной базы, повышения квалификации, а также пациентоориентированность в здравоохранении и создание комфортных условий работы для самих врачей.

"Президент в своем послании сказал об одном серьезном проекте, который касается онкологии, подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. – Действительно, с учетом увеличения продолжительности жизни, онкология, к сожалению, выходит на первый план. Это и сложность заболевания, и сложность медицинских технологий, серьезные капитальные затраты, серьезные вливания с точки зрения государственных инвестиций. Это и серьезная квалификация самих врачей, которая требуется для излечения этих болезней, изготовление медицинских препаратов, лекарств, особенно отечественного производства, что не менее важно".

По мнению мэра Москвы, разговор с главными врачами столичных больниц и поликлиник можно считать стартом для обсуждения дальнейшей стратегии развития здравоохранения до 2025 г.

Мэр также добавил, что от медицинского сообщества, от пациентов, от москвичей есть множество обращений, вопросов: а каково будущее московского здравоохранения, как оно будет развиваться, насколько оно будет качественное. Это важные вопросы, которые действительно касаются каждого. «Мы сегодня положим начало этому разговору, потому что предстоит значительная работа и в медицинском сообществе, и в экспертном сообществе, обсуждения, так, чтобы мы добились некого консенсуса", - добавил Собянин.

Кроме того, мэр также предложил участникам встречи обсудить процессы, которые будут происходить в здравоохранении, со стороны обновления технологий, укрепления материальной базы, повышения квалификации, а также пациентоориентированность в здравоохранении и создание комфортных условий работы для самих врачей.

Программа медицинской помощи для пожилых

В столичном регионе по поручению Минздрава уже приступают к исполнению  рекомендаций по лечению людей пожилого возраста, в которых указано, что при назначении им лекарств необходимо учитывать финансовую доступность лечения. Кроме того, медики напомнят пожилым пациентам, что нельзя принимать лекарства по совету знакомых или рекомендациям из телепередач.

Как рассказала главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева, документе по гериатрии, кторый разошлют во все медицинские учреждения России. В нем будут рекомендовано при назначении лекарственных препаратов учитывать не только показания и противопоказания, но и экономическую доступность лечения.

«Мы должны избавить людей старшего возраста от самостоятельного поиска замены дорогого лекарства и сразу назначать доступные препараты», – пояснила Ткачева.

В рекомендациях речь идет также и о дешевых лекарствах. Дешевое лекарство – еще не значит, что оно плохое. Как полагают специалисты, нежелание учитывать финансовые возможности пациента приведет к тому, что он просто перестанет лечиться. Сейчас есть возможность приобрести недорогие, но эффективные препараты из списка ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством.

Врачам также будет рекомендовано обращать внимание пожилых пациентов не то, что нельзя при выборе тех или иных лекарственных средств следовать рекомендациям друзей, знакомых или участников телевизионных передач. Ведь люди старшего возраста очень легковерны. Этой проблеме нужно уделять особое внимание.

Как ранее мы сообщали газеты, Федеральная антимонопольная служба разработала «дорожную карту», с целью развития конкуренции в здравоохранении. Так, согласно документу, если посетитель аптеки захочет купить какой-либо препарат, то фармацевт будет обязан предложить ему самый дешевый аналог.

В то же время аптечные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) по итогам 2017 года снизились на 1,8%. Эксперты считают, что лекарственные средства из этой категории будут дешеветь и дальше.

Напомним, согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» список препаратов ЖНВЛП формируется Минздравом. Предельные отпускные цены на них устанавливаются государством.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~p0NGn

Другие новости раздела

RSS
Почему выгодно заказывать переезд в транспортной компании
10.07.2018 / В Москве
Москвичи, если возникает необходимость переезда на новую квартиру, предпочитают заказывать переезд у профессиональных муверов.
С 17 по 24 июля в столичных кинотеатрах пройдут бесплатные показы фильмов о Москве
10.07.2018 / В Москве
10 фильмов о столице: в «Москино» бесплатно покажут картины — номинанты на приз Мэра. Расписание фильмов.
В Москве с 22 июня стартует программа бесплатных экскурсий «Белые ночи»
22.06.2018 / В Москве
Летняя программа бесплатных экскурсий «Белые ночи» стартует в Москве с 22 июня, сообщили в оргкомитете цикла мероприятий «Московские сезоны»
Тележки «Мороженое» скоро появятся на выходе из московского метро
20.06.2018 / В Москве
Департамент Москвы по конкурентной политике проведет аукцион на право торговать мороженым вблизи станций метро. На торги, назначенные на 4 июля, выставлено 33 тележки. Предприниматели смогут подать заявку на участие до 29 июня.
До 1 сентября в московском транспорте вместо турникетов установят валидаторы
20.06.2018 / В Москве
Возле всех дверей в автобусах и троллейбусах Мосгортранса появятся валидаторы. Это произойдет не позднее 1 сентября.