В московских парках открылся зимний сезон

1196
6 минут
В московских парках открылся зимний сезон

В этом году программа отдыха на льду стала насыщеннее: время работы катков продлено по просьбе москвичей, залитые льдом площадки стали больше, а к традиционным развлечениям прибавились уроки снежной скульптуры, лазерный биатлон и сноубластеры. 

Катание на коньках москвичи полюбили несколько веков назад. Традиции продолжаются с учетом современных видов отдыха. 

С утра и до позднего вечера

В этом году катки Москвы (а их в этом году насчитывается 45) будут открываться в 9.00 и закрываться в 23.00. Время их работы продлено по многочисленным просьбам жителей столицы. Взять на прокат коньки можно до 22.00 по цене от 70 до 350 рублей. Не везде за ледовые услуги берут деньги. Организовано 18 катков в парках, которые можно посетить абсолютно бесплатно, цена за вход на остальные будет варьироваться от 150 до 550 рублей. В столице работает 24 катка с искусственным льдом и 21 – с натуральным. 

Рок-каток в «Сокольниках»

Этот каток необычен тем, что посетителей будут учить рок-н-роллу на коньках под наиболее популярные песни. А на сцене по выходным будут выступать музыканты. Посетителям разрешат нарисовать граффити известных музыкантов или написать что-нибудь доброе в адрес любимого исполнителя.

Организаторы ледового шоу обещают тематические дни, таким известным музыкантам, как Элвис Пресли или группа Nirvana.

Кстати, в этом году в парке откроются не два, а три катка. Третий окажется на месте тропинок и дорожек возле Золотого пруда. А всем заледеневшим не хуже покрытия на катке рекомендуем воспользоваться сервисом «валенки»: водонепроницаемые обогревательные конструкции с инфракрасной плиткой вместо подошвы. Погреть ноги в таких «валенках» можно, не снимая обуви. 

На ВДНХ  – арктическое настроение

Каток на ВДНХ, который считается одним из крупнейших в столице посвящается Арктике. Это связано с объявленным в России Годом экологии. Вот и площадка, напоминающая ледяное царство, оформлена с использованием образов северных животных (медведей, лосей, оленей) и красок полярного сияния, а лед, способный выдержать 4,5 тыс. человек, должен быть не хуже арктического. 

Каждую пятницу во время вечернего сеанса гостей ледовой площадки ждут мастер-классы, где можно от души подвигаться и танцевать. 

По субботам на льду будут проводиться командные игры, соревнования, активные конкурсы и квесты, по воскресеньям — утренняя зарядка на коньках. 

Любителей романтики ждут в саду «Эрмитаж» 

В Москве наряду с крупными катками можно найти немало небольших ледовых площадок. В них царит камерность и особая романтика. Можно точно сказать, что каток в саду «Эрмитаж» претендует на звание самого романтичного места. 

Посетителям предлагают разбудить воображение и представить, что в Венецию пришли русские морозы». Организаторы обещают гостям помимо заездов, забегов и пируэтов гондолы, маски и другие развлечения с итальянским акцентом.

Воронцовский парк: погружение в историю

Всем, кто хочет погрузиться в историю, организаторы отдыха на льду предлагают отправиться в Воронцовский парк, где откроется выставка фотографий катков с 1900 по 1970-е годы или на старейший в Москве каток на Петровке, 26. Он хорошо известен москвичам с середины XIX века! В ту пору у него появилось называние «французский», связанное с тем, что на этом месте, по воспоминаниям наших предков, размещался штаб наполеоновской армии. В 1889 году на катке прошли первые в истории отечественного конькобежного спорта официальные соревнования.

Не менее знаменит и каток на Патриарших прудах – еще одно историческое место на карте Москвы. Там на коньках можно было увидеть самого Льва Толстого с дочерьми. Там же нарезал восьмерки и герой повести Куприна «Юнкер» Алеша Александров. Его внимание привлекли печатные плакаты с призывом: «Просим господ посетителей катка без надобности не царапать лед вензелями и не делать резких остановок, бороздящих паркет». 

В «Филях» и на Таганке  – катание на тюбингах, сноубордах и лыжах

Считается, что езда на коньках на скорость была любимым развлечением москвичей XIX века. В XXI веке к этому прибавится катание на тюбингах, сноубордах и лыжах. Сегодня ничего не мешает не изменять хорошим манерам. Сноубордическая горка заработает в Парке Горького, тюбинговые и ледяные горки откроются в «Филях», в Таганском парке и еще в 27 парках, в парке Олимпийской деревни готовы лыжно-беговые базы, в саду им. Баумана – площадка для керлинга, а в парке «Митино» и сквере в Олонецком проезде можно взять лыжи на прокат.

Зимние велосипеды в «Кузьминках» и в «Садовниках»

Сразу восемь ледяных горок, две из которых будут более 100 м в длину, зальют на Поклонной горе, правда, это произойдет только на новогодних праздниках. Но самое необычнее ждет любителей активного зимнего отдыха в «Кузьминках» и в «Садовниках»: там в прокате появятся специальные зимние велосипеды на шипованной резине.

В «Кузьминках» и «Садовниках», надо заметить,  подошли к этому зимнему сезону очень творчески. Так, 26 ноября в «Кузьминках» пройдет благотворительный забег в ушанках «Согревающие бегом». Здесь же будут собирать деньги и теплые вещи. Гости смогут сфотографироваться с хаски, а дети поучаствуют в мини-стартах с северными ездовыми собаками. Всех спортсменов, пришедших в шапках-ушанках, ждут подарки. Заботливая опция: кто не сможет пробежать 5 км дистанции, может попасть в категорию «Ленивый бегун» (вносишь в благотворительный фонд 300 рублей и получаешь грамоту участника). 

Еще в «Кузьминках» начнет работать трасса для лазерного биатлона (первая появилась в «Сокольниках»). Что касается «Садовников», то там проведут благотворительный праздник «Собака-согревака» в помощь подопечным нескольких московских приютов для животных. Кроме того и в «Сокольниках» и в «Садовниках» зимой устраиваются тренировки по спортивному ориентированию. 

Мастер-классы по сненой скульптуре в «Северном Тушино» и Лианозовском парке 

Всех сторонников отдыха, не сопряженного с бешеным ритмом и особыми физическими нагрузками, наверняка обрадуют многочисленные мастер-классы по снежной скульптуре. И нет, это не всегда лепка снеговиков, хотя, скажем, в парке «Северное Тушино» или в Лианозовском парке пройдут конкурсы на лучшего снеговика.

Школа снежных искусств в Перовском парке

Тем, кто хочет продвинуться дальше, советуем посетить  Перовский парк, где откроется школа снежных искусств: там будут учить специальным технологиям лепки из снега. Уроки рассчитаны для детей, но для заскучавших и не сумевших уговорить преподавателя взрослых в прокате предусмотрены сноубластеры (стреляющие снежками пистолеты) и формы для снежных кирпичей. А поглазеть на ледовые скульптуры можно в парке Победы, где покажут композиции, представляющие города России, либо в снежном городке в «Сокольниках». 

В этот вторник открылся каток и на Красной площади. На открытии выступили олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин и Алексей Ягудин. Каток на Красной площади будет работать ежедневно с 10.00 до 23.30 до 28 февраля. 

Материалы по теме "Благоустройство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...