Отопление в детсадах и медучреждениях включат к 1 октября независимо от погоды

4570
4 минуты
Отопление в детсадах и медучреждениях включат к 1 октября независимо от погоды

Когда будут включать отопление в 2016 году - вопрос для жителей столицы и Московской области становится актуальным с наступлением холодной погоды и осенней сырости. И что делать, если в ваш дом не пришло тепло и не включили батареи?

Как известно, отопительный сезон в Москве начинается с 1 до 15 октября в зависимости от среднесуточной температуры воздуха. По нормативам, отопление включают тогда, когда в среднем температура на улице на протяжении пяти суток опускается ниже +8 градусов.

Первыми тепло получат больницы, поликлиники, школы и детские сады, а также жилые дома. После этого батареи включат и в административных зданиях. Все потребители должны получить тепло в течение пяти дней.

В Москве подготовка к новому отопительному сезону началась еще весной. Для этого были созданы специальные комиссии по контролю за подготовкой объектов к отоплению. С 10 марта город начали проводить гидравлические испытания теплообменников, установленных в центральных тепловых пунктах. С 12 мая начались гидравлические испытания магистральных и разводящих тепловых сетей.

Летом 2016 проводились работы по реконструкции и перекладке тепловых сетей с применением новых технологий, а также плановый ремонт тепловых станций. На данный момент подготовка в столице завершена. Проверены 15,5 тысячи километров тепловых сетей, а также системы, обеспечивающие теплом и горячей водой здания.

Плановый ремонт прошли 12 районных тепловых станций (РТС), 11 квартальных тепловых станций (КТС), 80 малых котельных, а также около 10 тысяч тепловых пунктов. В ходе ремонтно-профилактических работ горячую воду в этом году отключали не везде. В 5,7 тысячи зданий, в том числе в 3,1 тысячи жилых домов работы проводились без отключения.

Всего к зиме в столице подготовлено 72,5 тысячи зданий, в том числе 33,2 тысячи жилых домов.

Московская область готова к отопительному сезону пока на 90 процентов. По уровню подготовки лидируют Реутов, Электрогорск и Химки, а среди муниципальных районов – Коломенский, Ступинский и Клинский.

В настоящее время не все военные городки в Подмосковье готовы к отопительному сезону. Однако тепло будет подано их жителям согласно назначенного графика, заявил на заседании правительства министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

"Полностью завершены подготовительные работы в 11 военных городках, по 23 есть замечания, а в 15 имеются серьезные проблемы. Но если что-то к зиме не будет готово, мы намерены помогать муниципалитетам. Никого из жителей Московской области не бросим", — сообщил Хромушин.

Главная проблема отстающих муниципалитетов — изношенные сети, нерентабельные котельные и хроническая нехватка материальных средств на обновление коммунальной инфраструктуры. Напомним, за последние два года в модернизацию теплосетей и котельных было вложено более 27 миллиардов рублей, впрочем многолетнее недофинансирование дает о себе знать.

В Подмосковье в ходе 68 семинаров, жителей проконсультировали, как оценивать качество подготовки дома к зиме.

"В Реутове ввели котельную, которая на ближайшие 10 лет закроет все проблемы с теплом. Коломенский район по теплу всегда был проблемным, но в прошлом году там установили большую блочно-модульную котельную, в этом вводят еще пять - и район оказался одним из лучших по подготовке к отопительному сезону", — отметил глава ведомства. Также в перечень лучших муниципалитетов, готовых начать отопительный сезон хоть сейчас, вошли Ступинский и Клинский районы, Электрогорск и Химки.

Подготовить к холодной поре года в Московской области необходимо 53,1 тысячи жилых домов, 2,5 тысячи котельных, 2,8 тысячи водозаборных узлов и почти 40 тысяч километров тепловых, водопроводных и канализационных сетей.

Хромушин напомнил, что в Подмосковье на протяжении последних двух лет действует отличный от федеральных стандартов регламент — отопление в жилых домах включают, если температура воздуха на улице в течении трех дней не поднимается выше 8 градусов. Соответсвующий регламент будет действовать и в этом году. В то время как социальные объекты – детские сады и школы — к теплу подключат 1 октября вне зависимости от того, какая погода будет в это время за окном.

Что делать, если не включили отопление

Если по истечению пяти дней в конкретном доме батареи по-прежнему останутся холодными, это связано с состоянием внутридомовых коммуникаций. В этом случае гражданам нужно обратиться в управляющую компанию, обслуживающую их дом.

Со своей стороны она должна выполнить технические мероприятия, необходимые для включения отопления. Название и контактную информацию управляющей организации жители дома могут найти в своих платежных квитанциях.

Если дело в неисправной работе батареи, ее предложат заменить. В обратном случае от коммунальщиков нужно требовать составления акта, а затем направить письменную претензию в УК или в теплоснабжающую компанию. В претензии нужно заявить о ненадлежащем качестве услуг.

В случае, если рассмотрение претензии затягивается, можно обратиться в Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК). Телефон горячей линии для потребителей – 8 (495) 662-50-50.

Если МОЭК подал отопление в дом, а тепла нет из-за плохой работы УК или ТСЖ, вы имеете полное право обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию города.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...