Найден оптимальный вариант памятника князю Владимиру

974
1 минута
Найден оптимальный вариант памятника князю Владимиру

Последние предложения об уменьшении размера монумента и дизайнерском обустройстве пространства вокруг него ЮНЕСКО и Министерство культуры РФ восприняли одинаково положительно.

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила: "Значительно уменьшена высота монумента, найдены архитектурно-ландшафтные решения обустройства пространства вокруг памятника. Полагаю, что на сегодняшний день можно считать, что оптимальный вариант найден".

По требованию ЮНЕСКО был проведен архитектурный конкурс на обустройство площади, в котором приняли участие 20 архитектурных бюро, в финал вышли семь из них. В итоге столичные власти выбрали проект AI Architects: бюро предложило выложить лужайку на Боровицком холме волнообразно расходящимися каменными кругами, а памятник установить лицом к храму Христа Спасителя.

Спорным пунктом был размер памятника. По первоначальному замыслу монумент должен был иметь высоту 25 метров и вес 300 тонн. Но поскольку Боровицкий холм входит в буферную зону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Московский Кремль и Красная площадь", организация поставила условие, что высота памятника не будет превышать восемь метров.

В итоге высоту постамента решено было уменьшить до полутора метров, сама скульптура составит 16 метров. Планируется, что памятник будет установлен в 2016 году ко Дню народного единства — 4 ноября.

Напомним, что Боровицкая площадь стала местом установки памятника, победив в интернет-голосовании, организованном Российским военно-историческим обществом (РВИО).

Материалы по теме "Благоустройство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...