После реставрации открылся Дом шахматиста на Гоголевском бульваре в Москве

855
1 минута
После реставрации открылся Дом шахматиста на Гоголевском бульваре в Москве

Дом шахматиста на Гоголевском бульваре в Москве снова открыл двери для всех поклонников этой древней и популярнейшей ныне игры. В торжественный вечер в клуб пришли и начинающие спортсмены, и претендент на мировое первенство Сергей Карякин, мэр столицы Сергей Собянин и даже кремлевские чиновники. 

Этот исторический особняк неподалеку от Арбата построили еще до войны с Наполеоном, в нем жили впоследствии аристократы и купцы. Но в летописи мирового спорта, как и в жизнь Москвы здание на Гоголевском бульваре вошло, конечно, как Центральный дом шахматиста. Достаточно сказать, что в разные годы его посещали выдающиеся маэстро – от Хосе Рауля Капабланки до Анатолия Карпова. 

Дворцовая атмосфера в этот вечер настроила на особый лад всех - и мастеров, и членов федерального правительства. Вот и мэр Сергей Собянин не скрывал: в нем говорит не только градоначальник, но и шахматист. 

«В Москве, конечно, велики объемы реставрации, – сказал он. – Но это место особой значимости. Шахматы в Москве сейчас мегапопулярны. Сколько москвичей играют в шахматы – сосчитать невозможно. Но вот по детским кружкам и секциям статистика есть: в них занимаются более 60 тысяч столичных школьников. То есть игрой увлечен каждый десятый ребенок». 

Мэр признался: он и сам не прочь провести свободное время за доской, в юности тоже ходил в шахматную секцию и даже «доигрался» до второго разряда. А теперь в числе приоритетных задач – развитие шахматной жизни в Москве в том числе и за пределами этого священного для многих дома.

Материалы по теме "Благоустройство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...