В Московском зоопарке впервые родился детеныш антилопы дик-дик

1303
2 минуты
В Московском зоопарке впервые родился детеныш антилопы дик-дик

В столичном зверинце пополнение: у самой маленькой антилопы дик-дик родился первенец. Эта информация появилась сегодня на официальном портале мэра и правительства Москвы.

"В Московском зоопарке впервые родился детеныш мини-антилопы дик-дик. Он появился на свет 8 декабря. Новорожденный может легко уместиться всеми четырьмя копытцами на мужской ладони. Его вес - всего 600 гр. Первые два месяца жизни малыш будет питаться материнским молоком, а после этого постепенно перейдет на взрослый корм. К весне вес дик-дика будет сравним с весом взрослого животного - около 1,8 килограммов. При этом, размеры антилопы дик-дик сопоставимы с размерами домашней кошки: рост около 30–40 сантиметров, а вес порядка шести килограммов", — уточняется на сайте.

А характер – боевой!

Дик-дик –  не самая маленькая антилопа, но самые изящные ее представители могут легко уместиться на руке взрослого мужчины. Несмотря на такую миниатюрность и ангельский внешний вид, эти крошки вовсе не «белые и пушистые» зверьки, как можно было бы предположить. Антилопы наделены довольно боевым характером, а порой ведут себя даже вызывающе. В основном животные обитают в известняковых и каменистых пустынях и в саваннах, где в изобилии произрастают колючие кустарники. Им не страшны ни гиены, ни леопарды - никакие крупные хищники. Так как дик-дики в основном прячутся в густых кустарниках, их практически невозможно встретить на открытом пространстве. Они сооружают себе тропы-тоннели, по которым пройти могут только сами. Животное более крупных размеров там просто не поместится.

Доверчивы и любопытны

Небольшое, стройное тельце дик-дика окрашено в светлый серо-коричневый цвет. Ножки, мордочка и хохолок - желто-коричневого цвета, а брюшко – белого. Эта малютка поражает своими огромными прекрасными глазами. Они окружены белой каймой, напоминающей модную оправу от очков. Помечая свою территорию, эти антилопы издает громкий, свистящий, пронзительный звук, похожий на «дик-дик». Отсюда пошло название животного. Сражения за «дом и кров» случаются очень редко и к летальному исходу одного из зверенышей не приводят. Обычно один из «воинов» или моментально ретируется, или, в случае проигранной битвы, не торопясь уходит в кусты.

Кроме того, этот свистящий звук является сигналом тревоги, когда поблизости появляется лев или другой враг. Тогда крохи-антилопы моментально исчезают с поля зрения среди кустарников. Кстати сказать, дик-дики способны развивать скорость выше сорока километров в час. Такого «разбега» хватает, чтобы дать деру от приближающегося к ним хищника. Животное наиболее активно утром, вечером и ночью, так как плохо переносит жару. С наступлением сезона дождей, когда температура воздуха немного понижается, они выходят из укрытий и в дневное время. Дик-дики очень доверчивы и любопытны. Этим издавна пользовались местные жители, которые охотились на этих малышей ради кожи, из которой шили перчатки на продажу.

Материалы по теме "Благоустройство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...