В столице увеличат сеть психоневрологических диспансеров

1226
2 минуты
В столице увеличат сеть психоневрологических диспансеров

В Москве разработали концепцию развития городской психиатрической службы. Авторами концепции выступили эксперты Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ).

Так, в частности, в документе предусмотрено расширение амбулаторных подразделений всех психиатрических больниц за счет дополнительных помещений, а часть стационарных подразделений перепрофилировать под нужды больных. 

В рамках предложенной экспертами концепции предполагается передача стационара психиатрической клинической больницы (ПКБ) №15 ДЗМ в ведение департамента труда и социальной защиты населения Москвы для обустройства на его базе психоневрологического интерната для проживания и обслуживания недееспособных лиц с хроническими психическими расстройствами. Кроме того, планируется объединение психиатрической клинической больницы (ПКБ) №3 им. В. Гиляровского и ПКБ №4 им. П. Ганнушкина. «Одновременно с распространением лучших медицинских практик это приведет к сокращению административно-управленческого персонала и повышению эффективности деятельности учреждений», – отмечают авторы концепции. 

Также концепция предполагает увеличение штата специалистов психиатрических служб. Как отмечают эксперты, в настоящее время в городе существует дефицит специалистов службы, особенно в амбулаторном звене. Для развития амбулаторного сектора психиатрической службе дополнительно потребуется не менее 370 врачей, 150 медицинских сестер, 400 немедицинских специалистов (клинических психологов, специалистов по социальной работе). С будущего года для них предусматривается проведение программ повышения квалификации.

Как сообщил журналистам руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, число психоневрологических диспансеров в 2017 г. увеличится в Москве вдвое – с 20 до 40 учреждений. 

К сожалению, в нашей стране львиная доля кореек психиатрического стационара есть ни что иное как дом пациента, где он живет месяцами, а иногда и годами. Главной задачей, стоящей перед психиатрами, является отделение больных, нуждающихся в амбулаторном ведении своей психиатрической патологии с периодическим купированием ее обострений в условиях стационара от пациентов, которым необходимо пребывание в таких больницах на постоянной основе. Именно в этой связи и создается сеть психоневрологических диспансеров, предназначение которых состоит в амбулаторной поддержке пациентов с ментальной патологией. 

«Не могу отвечать за федеральный уровень, но на уровне Москвы, как одного из субъектов РФ, мы сделаем все возможное для соответствия лучшим зарубежным системам оказание психиатрической помощи населению, – разъяснил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. –  Многие говорят, что в столичном регионе сокращаются вакансии для докторов, однако на сегодняшний день мы испытываем недостаток в психиатрах в связи с данной реформой. Поэтому, одной из основных наших задач является обеспечение подготовки кадров для эффективной работы в психиатрическом сегменте столичного здравоохранения с целью амбулаторного ведения психиатрических пациентов на самом высоком уровне». 

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...