Услуга регистрации и выдачи СНИЛС теперь проходит в режиме реального времени

1121
2 минуты
Услуга регистрации и выдачи СНИЛС теперь проходит в режиме реального времени

Согласно заявлению Отделения Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области, все 177 подведомственных ему Клиентских служб ПФР, находящихся в Москве и Московской области, предоставляют гражданам государственную услугу регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и выдачи СНИЛС в режиме реального времени. В реальном времени также предоставляется услуга обмена или выдачи дубликата СНИЛС – страхового номера индивидуального лицевого счета, содержащегося в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

Как разъяснили в ГУ ПФР №5, обслуживающем граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, для реализации предоставления услуг в режиме реального времени Пенсионным фондом РФ разработано программное обеспечение, в течение определенного периода проходившее тестирование и сегодня работающее в штатном порядке. 

Начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко сообщил журналистам, что страховой номер индивидуального лицевого счета, или СНИЛС, в системе обязательного пенсионного страхования является уникальным и принадлежит только одному человеку. Этот счет отражает официальную трудовую биографию человека - сюда заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, периоды страхового стажа, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии. Страховое свидетельство выдается один раз, пожизненно всем категориям граждан, зарегистрированных в системе учета Пенсионного фонда Российской Федерации, включая детей, неработающих граждан и военных. 

По его словам, СНИЛС необходим для формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например, на получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок, в том числе детям, для определения ребенка в дошкольные учреждения и школы. 

Каждый взрослый работающий гражданин, по словам  Александра Акименко, может оформить СНИЛС через работодателя, который направит заполненную анкету в Пенсионный фонд, при заключении гражданином трудового договора. 

Для детей младше 14 лет СНИЛС может оформить один из родителей, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда или в МФЦ, имея при себе собственный паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок достиг 14-летнего возраста, он может самостоятельно со своим паспортом обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ и эта услуга ему будет предоставлена.

Материалы по теме "Оформление документов"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...