В Москве вводятся единые правила застройки территорий

920
2 минуты
В Москве вводятся единые правила застройки территорий

На заседании президиума правительства столицы принято постановление «Об утверждении Правил землепользования и застройки Москвы». Эти правила являются вторым по значимости градостроительным документом после Генерального плана. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин

Решение принималось на основе обсуждений и Генерального плана

Правила застройки и землепользования были разработаны на основе Генерального плана Москвы и с учетом ранее принятых градостроительных решений. С декабря 2016 года по март 2017 года прошли публичные слушания по проекту этого документа в отношении территории в старых границах.

Как отметил Сергей Собянин, в ходе обсуждений документа от жителей города поступило более 120 тысяч замечаний и предложений, которые были внимательно проанализированы, а наиболее удачные и конструктивные из них – учтены.

Нынешняя жилая застройка и природные территории будут сохранены

В результате были выработаны общие подходы, заключающиеся в обеспечении сохранения параметров нынешней жилой застройки, а также в сохранении природных территорий (в частности, особо охраняемых).

Одну из целей таких подходов Собянин определил как стремление дать развитие промышленным и производственным территориям с неукоснительным соблюдением всех существующих экологических и санитарных требований.

Согласно правилам землепользования и застройки г. Москвы для всей территории города (кроме городских округов Троицка и Щербинки, а также территории инновационного центра «Сколково», на которые разрабатываются отдельные документы) определяются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Определены предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капстроительства

В документе также указаны предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства – плотность застройки, предельное количество этажей или предельную высоту зданий, максимальный процент застройки в границах земельного участка.

В материалах к заседанию президиума отмечается: так как правила землепользования были разработаны до решения о подготовке новой программы реновации пятиэтажных домов, то изменения для правил землепользования и застройки кварталов, которые войдут в программу реновации, будут рассмотрены отдельно после определения поадресного перечня таких домов.

Территориям развития в Москве отведут не многим более 10 процентов

По словам мэра, в целом территории развития в Москве будут составлять не многим более 10 процентов.

При этом, как уточнил мэр, «кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня».

Москвичи смогут сами проверить законность любой застройки

На заседании президиума правительства Москвы отмечалось, что главная ценность появления этого документа состоит в том, что использование московской земли теперь абсолютно прозрачно для всех –  и для властей, и для инвесторов, и для горожан.

Теперь каждый москвич в любой момент может проверить, имеет ли право на жизнь любая стройка, так как правила землепользования и застройки будут выложены на информационных ресурсах и всегда можно сверить, насколько отвечает им любой новый проект.

Материалы по теме "Благоустройство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...