В Москве запускают «инсультную сеть»


11 Января 2017
Просмотров: 119

Восемь московских клиник будут объединены в «инсультную сеть», где должны оказывать экстренную помощь пациентам, перенесшим инсульт

В Москве запускают «инсультную сеть»

Восемь московских клиник будут объединены в «инсультную сеть», где должны оказывать экстренную помощь пациентам, перенесшим инсульт. 

В 2017 году восемь стационаров города Москвы объединятся в единую сеть, которая будет заниматься экстренной диагностикой и лечением инсультов. Эти клиники будут оснащены оборудованием для проведением МРТ, а также смогут выполнять экстренное удаление тромбов мозговых сосудов. 

Как показывает практика, важнейшее значение в таких случаях имеет скорость доставки в стационар и вовремя установленный диагноз, а также максимально быстрое оказание помощи, что и будет обеспечено с помощью создания «инсультной сети». 

По словам главного специалиста-невролога департамента здравоохранения Москвы, доктора медицинских наук Николя Шамалова, в настоящее время наиболее эффективным методом оказания помощь пациентам с инсультом является тромоэкстракция – извлечения тромба из мозговых сосудов с помощью специальных инструментов под контролем ангиографии. Эта процедура эффективна даже у пациентов с тяжелыми инсультами. 

На сегодня уже разработаны алгоритмы, согласно которым врачи скорой помощи при диагностировании острого нарушения мозгового кровообращения будут сортировать больных по степени тяжести с использованием специальной шкалы. Если будет установлено, что у такого пациента вероятна окклюзия (закупорка) мозговых артерий, он будет доставлен в одну из восьми клиник «инсультной сети». 

С помощью специально разработанных программ бригада скорой помощи определит, в какой из восьми стационаров лучше доставить пациента. Это будет определяться наличием свободных коек, работающего томографа, готовность специалистов реанимационного отделения принять больного. Таким образом, реанимационная бригада будет готова принять пациента с инсультом еще до того, как его доставят в стационар. 

В России ежегодно диагностируется около 500 тыс. инсультов. К привычному образу жизни и работе возвращается лишь около 20% пациентов. Остальные приобретают ту или иную степень инвалидности. Чрезвычайно высокая актуальность этой проблемы вынудила московские власти внедрить комплексную программу борьбы с инсультом и его последствиями. Широкое внедрение этой программы в практику позволит спасти тысячи жизней москвичей и вернуть людям возможность вести активный образ жизни.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~u5ftC

Другие новости раздела

RSS
Андрей Кончаловский показал высокопоставленным чиновникам свой фильм "Рай"
19.01.2017 / В Москве
Кинокартина российского режиссера Андрея Кончаловского «Рай» выходит в всероссийский прокат 19 января
Состояние здоровья машинистов будут контролировать специальные датчики
19.01.2017 / В Москве
Для контроля за состоянием здоровья машинистов поездов метро будут использовать датчики пульса или давления, которые крепятся на ухо
Разработаны стандарты поведения в метрополитене
18.01.2017 / В Москве
Московский университет МВД РФ им. В.Я. Кикотя разработал «Стандарт безопасного поведения пассажиров метрополитена»
Цирк на проспекте Вернадского и ипподром передадут в собственность Москвы
18.01.2017 / В Москве
Распоряжение проработать вопрос о передаче в собственность столице Московского ипподрома и цирка на проспекте Вернадского дал после правительственного совещания по программе приватизации федерального имущества первый вице-премьер Игорь Шувалов
Почти 146 тысяч детей родились в столице в 2016 году
18.01.2017 / В Москве
По данным ГБУ «Аналитический центр» в 2016 году в Москве родились 145 тысяч 999 детей, что на два процента больше, чем в 2015 году (143 тысячи 140)