В Москве запускают «инсультную сеть»


11 Января 2017
Просмотров: 463

Восемь московских клиник будут объединены в «инсультную сеть», где должны оказывать экстренную помощь пациентам, перенесшим инсульт

В Москве запускают «инсультную сеть»

Восемь московских клиник будут объединены в «инсультную сеть», где должны оказывать экстренную помощь пациентам, перенесшим инсульт. 

В 2017 году восемь стационаров города Москвы объединятся в единую сеть, которая будет заниматься экстренной диагностикой и лечением инсультов. Эти клиники будут оснащены оборудованием для проведением МРТ, а также смогут выполнять экстренное удаление тромбов мозговых сосудов. 

Как показывает практика, важнейшее значение в таких случаях имеет скорость доставки в стационар и вовремя установленный диагноз, а также максимально быстрое оказание помощи, что и будет обеспечено с помощью создания «инсультной сети». 

По словам главного специалиста-невролога департамента здравоохранения Москвы, доктора медицинских наук Николя Шамалова, в настоящее время наиболее эффективным методом оказания помощь пациентам с инсультом является тромоэкстракция – извлечения тромба из мозговых сосудов с помощью специальных инструментов под контролем ангиографии. Эта процедура эффективна даже у пациентов с тяжелыми инсультами. 

На сегодня уже разработаны алгоритмы, согласно которым врачи скорой помощи при диагностировании острого нарушения мозгового кровообращения будут сортировать больных по степени тяжести с использованием специальной шкалы. Если будет установлено, что у такого пациента вероятна окклюзия (закупорка) мозговых артерий, он будет доставлен в одну из восьми клиник «инсультной сети». 

С помощью специально разработанных программ бригада скорой помощи определит, в какой из восьми стационаров лучше доставить пациента. Это будет определяться наличием свободных коек, работающего томографа, готовность специалистов реанимационного отделения принять больного. Таким образом, реанимационная бригада будет готова принять пациента с инсультом еще до того, как его доставят в стационар. 

В России ежегодно диагностируется около 500 тыс. инсультов. К привычному образу жизни и работе возвращается лишь около 20% пациентов. Остальные приобретают ту или иную степень инвалидности. Чрезвычайно высокая актуальность этой проблемы вынудила московские власти внедрить комплексную программу борьбы с инсультом и его последствиями. Широкое внедрение этой программы в практику позволит спасти тысячи жизней москвичей и вернуть людям возможность вести активный образ жизни.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~u5ftC

Другие новости раздела

RSS
В столице появятся 23 новых павильона «Продовольственные товары»
21.09.2017 / В Москве
В Москве откроют 23 дополнительных павильона с продовольственными товарами в шаговой доступности в местах дефицита стационарных магазинов
Легендарному конструктору Михаилу Калашникову открыли памятник в центре Москвы
19.09.2017 / В Москве
Памятник был установлен в сквере на пересечении улиц Садовой-Каретной и Долгоруковской Российским военно-историческим обществом при поддержке Московской городской думы и корпорации «Ростех».
Как выбрать автошколу и от чего зависит стоимость обучения?
30.08.2017 / В Москве
Хотите пройти обучение и получить водительские права? Это отличное решение, остается выбрать подходящую автошколу в вашем районе и приступить к учебе.
Какие транспортные льготы установлены для инвалидов?
25.08.2017 / В Москве
В Москве втрое выросло число оформляемых ежегодно разрешений, позволяющих гражданам парковать машину на местах для инвалидов
Новый трамвайный маршрут свяжет четыре вокзала столицы
22.08.2017 / В Москве
Дорога от Тверской заставы до площади трех вокзалов будет занимать около 30 минут