В Москве запускают «инсультную сеть»


11 Января 2017
Просмотров: 935

Восемь московских клиник будут объединены в «инсультную сеть», где должны оказывать экстренную помощь пациентам, перенесшим инсульт

В Москве запускают «инсультную сеть»

Восемь московских клиник будут объединены в «инсультную сеть», где должны оказывать экстренную помощь пациентам, перенесшим инсульт. 

В 2017 году восемь стационаров города Москвы объединятся в единую сеть, которая будет заниматься экстренной диагностикой и лечением инсультов. Эти клиники будут оснащены оборудованием для проведением МРТ, а также смогут выполнять экстренное удаление тромбов мозговых сосудов. 

Как показывает практика, важнейшее значение в таких случаях имеет скорость доставки в стационар и вовремя установленный диагноз, а также максимально быстрое оказание помощи, что и будет обеспечено с помощью создания «инсультной сети». 

По словам главного специалиста-невролога департамента здравоохранения Москвы, доктора медицинских наук Николя Шамалова, в настоящее время наиболее эффективным методом оказания помощь пациентам с инсультом является тромоэкстракция – извлечения тромба из мозговых сосудов с помощью специальных инструментов под контролем ангиографии. Эта процедура эффективна даже у пациентов с тяжелыми инсультами. 

На сегодня уже разработаны алгоритмы, согласно которым врачи скорой помощи при диагностировании острого нарушения мозгового кровообращения будут сортировать больных по степени тяжести с использованием специальной шкалы. Если будет установлено, что у такого пациента вероятна окклюзия (закупорка) мозговых артерий, он будет доставлен в одну из восьми клиник «инсультной сети». 

С помощью специально разработанных программ бригада скорой помощи определит, в какой из восьми стационаров лучше доставить пациента. Это будет определяться наличием свободных коек, работающего томографа, готовность специалистов реанимационного отделения принять больного. Таким образом, реанимационная бригада будет готова принять пациента с инсультом еще до того, как его доставят в стационар. 

В России ежегодно диагностируется около 500 тыс. инсультов. К привычному образу жизни и работе возвращается лишь около 20% пациентов. Остальные приобретают ту или иную степень инвалидности. Чрезвычайно высокая актуальность этой проблемы вынудила московские власти внедрить комплексную программу борьбы с инсультом и его последствиями. Широкое внедрение этой программы в практику позволит спасти тысячи жизней москвичей и вернуть людям возможность вести активный образ жизни.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~u5ftC

Другие новости раздела

RSS
Новый порядок перепланировок: в Москве изменились правила перепланировки жилья или офиса
16.02.2018 / В Москве
Новые правила коснулись как оформления разрешений, так и списка работ, которые обязательно нужно согласовывать  
Подбираем журнальный стол
14.02.2018 / В Москве
Большой простор выбора мебели на современном рынке позволяет найти подходящий вариант по стилистике, форме и цвету. Это удобно, когда составляется необычный интерьер в офисе или дома.
Первый всероссийский форум Наставник пройдет на ВДНХ
14.02.2018 / В Москве
Гостиница «Космос», расположенная рядом с ВДНХ, приглашает участников первого всероссийского форума «Наставник» поселиться в комфортабельных номерах на период проведения мероприятия.
Москвичей освободят от платы за парковки во дворах
05.02.2018 / В Москве
Все полномочия определять, для каких целей использовать свою дворовую территорию, остаются у самих жителей
Заботимся о комфорте работников и гостей офиса
02.02.2018 / В Москве
Офисная мебель разрабатывается с учетом множества факторов. Если вы зайдете в любой кабинет или учреждение, сразу заметите то, как здесь устроена приемная, кабинет ожидания и сам кабинет.