Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников культуры

893
2 минуты
Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников культуры

Мировым лидером в сфере реставрации памятников истории и культуры стала Москва. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы. 

Мэр подчеркнул, что в Москве развернута большая системная работа, в нее включились владельцы зданий, федеральные органы власти и городские структуры. Результатом совместного труда является спасение сотен памятников старины для жителей столицы и будущих поколений. «По масштабам, московская программа реставрации является одной из крупнейших в мире. За счет городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников. Большая часть реставрационных работ проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур», – отметил Собянин. 

В частности, с 2011 года в Москве были приведены в порядок всего 773 памятника культуры, в том числе, 384 памятника – за счет городского бюджета, 142 – за счет МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, и 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов. 

В 2016 году, к примеру, доля памятников, отреставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53 процента – таким образом, на 1 рубль бюджетных средств, привлеченных в реставрацию, приходится 1,5 рубля частных инвестиций. Только за один прошлый год, по словам Сергея Собянина, были отреставрированы порядка полутора сотен памятников. И очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создается архитектурно-художественная подсветка. И это, по оценке московского градоначальника, конечно, преображает город 

В свою очередь, глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов уточнил, что показатели 2016 года в полтора-два раза превышают показатели 2015-го. 

По его словам, общая стоимость средств, вложенных в реставрацию в 2016 году, составила более 28 млрд. рублей, что в полтора раза больше показателей 2015 года. В итоге число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза – с 1325 объектов в 2010 году до 250 в 2016-м. В числе знаковых объектов, реставрация которых была завершена в 2016 году гостиница «Дрезден» на Тверской улице, здания Казанского и Киевского вокзалов, здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсон, 1900 г., в Трехпрудном переулке и другие. 

В планах столичных властей на этот год реставрация 768 памятников. В том числе жилого дома Наркомфина на Новинском бульваре, памятников ВДНХ, станций Московского метрополитена,здания Политехнического музея и бывшего кинотеатра «Колизей» (основное здание театра «Современник»).

Материалы по теме "Благоустройство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...