В России создадут 17 новых туристических кластеров

1280
2 минуты
В России создадут 17 новых туристических кластеров

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Согласно постановлению, новые туристические кластеры появятся в 17 регионах Российской Федерации. В частности начнется строительство в Татарстане ("Свияжск" и "Великий Булгар"), в Мерий Эл ("Царь-Град"), в Коми ("Финно-Угорский этнокультурный парк"), в Дагестане ("Золотые пески" и "Золотые дюны").

Помимо этого, дело дойдет и до реализации проекта «Русская Палестина» в Подмосковье. Напомним, идея создания подобия Святой Земли в Истре Московской области была выдвинута патриархом Никоном еще в XVII веке.

Комфортные условия для паломников «Русской Палестины» будут созданы благодаря построенному многофункциональному гостиничному комплексу, где будут расположены рестораны и бары, SPA-центр, зоны для конференций и семейных торжеств, центр водных видов спорта и многое другое.

В Удмуртии, подобным образом планируется оборудовать "Камский берег", в Новосибирской области - "Озерный кластер", в Вологодской - "Центральная городская набережная", а в Новгородской области - кластер "Старорусский".

Новые туристические зоны и автотуристские кластеры

Постановление требует изменений в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)", согласно которым государственные средства из бюджета будут перераспределены между строящимися кластерами.

Власти намерены создать новые туристические зоны отдыха:

  • "Хибины" в Мурманской области;

  • "Хрустальный город" в Брянской области;

  • Территория побед" в Волгоградской области;

  • "Русские усадьбы" в Тульской области;

  • "Беломорский" в Архангельской области;

  • "Южная Карелия" в Карелии.

Помимо этого, в Карелии и Забайкальском крае появятся автотуристские кластеры — "Беломорские петроглифы" и "Ивано-Арахлейский автотуристский кластер" соответственно.

Для желающих отдохнуть в кластерах будут возведены придорожные мотели, обустроены кемпинги и парковки для легкового и пассажирского автотранспорта. Помимо этого, люди смогут покушать и выпить в кафе и ресторанах, а также воспользоваться автосервисами, магазинами придорожной торговли и автозаправочными комплексами.

"Высокий турсезон 2016 года начался. С большой радостью хотелось бы отметить, что на первом месте по продаже турпродуктов — это путешествие по нашей стране, по различным направлениям, это очень важно", — отметил в интервью "Российской газете" глава Ростуризма Олег Сафонов.

В то же время, он подчеркнул, что в России действительно не везде развита туристическая инфраструктура. Теперь этот пробел будет ликвидирован, уверен Сафонов.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...