Бесплатный Wi-Fi в школах и общепите будет только по идентификации пользователей

2656
1 минута
Бесплатный Wi-Fi в школах и общепите будет только по идентификации пользователей

Минкомсвязи разработало проект закона, обязывающий администрации учреждений и заведений предоставлять свободный доступ к Wi-Fi только для идентифицированных пользователей. Об этом 23 марта сообщили в ведомстве.

Согласно закону, за его нарушение провинившемуся грозит штраф в размере не более 200 тысяч рублей для юрлиц и 10 тысяч рублей для должностных лиц. За повторное нарушение будут наказывать штрафом 300 тысяч рублей.

В настоящее время ответственными за анонимных пользователей, использующих бесплатный Wi-Fi, являются лишь операторы телекоммуникационных услуг, которые в случае нарушения обязаны выплатить штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Новый закон поможет равномерно и справедливо распределить ответственность между каждым участником предоставления услуг, позволяющих бесплатно пользоваться беспроводным интернетом в общественных местах.

Действующий закон разрешает идентификацию пользователя по паспортным данным, номеру мобильного телефона или через логин на портале госуслуг. Такие требования были введены в 2014 году.

TMT Consalting приводит данные, согласно которым только 27% ( около 18 тысяч) точек беспроводного доступа к глобальной сети организованы владельцами общественных мест, остальная часть введена операторами связи.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...