Что уточняют поправки к закону о «дальневосточном гектаре»

935
2 минуты
Что уточняют поправки к закону о «дальневосточном гектаре»

Как сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков, представляя поправки в закон, за время применения действующего закона о «дальневосточном гектаре» выяснилось, что подходящей земли для передачи гражданам не хватает.

Документ расширяет число территорий, в границах которых допускается предоставление земельных участков гражданам в безвозмездное пользование.

Напомним, отныне россияне могут получить в пользование земли в границах охотничьих угодий, те, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также земельные участки, указанные в лицензиях на некоторые виды пользования недрами.

Кроме того, закон уточняет порядок определения принадлежности земельного участка к определенной категории в случае, если выбранный гражданином вид разрешенного использования земельного участка не соответствует целевому назначению земель, к которой относится земельный участок, либо если категория в отношении данного земельного участка не определена.

Также устанавливается возможность для граждан подавать необходимые документы не только непосредственно в Росреестр, но и через многофункциональные центры по всей стране.

Закон содержит также ряд изменений направлен на урегулирование вопросов с отказом в предоставлении участка.

Если образуемый участок пересекает границы других участков или границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к другим участкам, с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы или гражданину может быть предложен другой участок.

В таких случаях срок рассмотрения заявления о предоставлении участка в безвозмездное пользование приостанавливается на срок до 30 дней, и гражданин может дать согласие на иной вариант схемы размещения земельного участка.

Согласно закону о дальневосточном гектаре, оформлять документы на регистрацию прав на землю граждане смогут не только в органе регистрации прав, но и через МФЦ на всей территории РФ.

В этом случае МФЦ обеспечивает подготовку схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа.

Материалы по теме "Земельные участки"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...